◆豚肉のごま味噌炒め〈1人分374kcal〉〈材料4人分〉
 豚小間肉……………… 200g
 (a)
  酒……………………大3
  醤油…………………大1
  塩…………………小1/2
  胡麻油………………小2
 生椎茸……………………3枚
 キャベツ……………… 1/8個
 人参…………………… 1/2本
 にんにく………………1かけ
 サラダ油…………………大3
 (b)
  練り胡麻……………大3
  合わせ味噌…………大1
  砂糖………………大1/2
  酒……………………大1
- 豚小間肉に(a)をもみこみ、下味をつける。
- 生椎茸は石づきを取って薄切りにする。
- キャベツは一口大のざく切りにし、人参は薄い短冊切りにする。にんにくは薄切りにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら1の豚肉を入れて炒める。
- 肉の色が変わったら、一度皿に取り、サラダ油を足してキャベツと人参を炒める。火が通ったら椎茸を加えて肉を戻す。
- (b)をよく混ぜて中華鍋に加え、サッとからめて火を止める。
◆もやしの中華サラダ〈1人分150kcal〉〈材料4人分〉
 もやし……………………1袋
 春雨………………………50g
 胡瓜…………………… 1/2本
 (a)
  胡麻油………………大2
  酢……………………大2
  醤油…………………大1
  豆板醤……………小1/2
  にんにく…………1かけ
  白葱…………………5cm
- もやしはひげ根を取り除き、熱湯でサッと茹でる。
- 春雨は熱湯で茹で、ザルに上げて水気を切り、2〜3等分にざく切りする。
- 胡瓜は千切りにする。
- にんにくと白葱はみじん切りにし(a)をよく混ぜてタレを作る。
- 1・2・3を4のタレでよく和え、器に盛りつける。
★冷蔵庫で冷やしていただくとよいでしょう。