三重〜る

今日の満点クッキング

トマト煮は、ボリュームのある肉だんごをトマトソースでさっぱりと仕上げます。トマトソースは弱火で静かに煮込みます。
◆肉だんごのトマトソース〈1人分321kcal〉〈材料4人分〉
 〜肉だんご〜
  牛ひき肉……………… 300g
  玉葱…………………… 1/2個
  にんにく………………1かけ
  パセリ……………………1枝
  卵…………………………1個
  パン粉…………………20g
   牛乳……………………大2
  粉チーズ…………………大2
  塩・胡椒…………………少々
  揚げ油……………………適量
 〜トマトソース〜
  玉葱……………………小1個
  バター……………………50g
  オリーブ油………………大2
  ホールトマト……………2缶
  スープ………………1カップ
  塩・胡椒…………………少々
  1. 玉葱1/2個とにんにく、パセリはみじん切りにする。
  2. パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 牛肉をねばりが出るまでしっかりとこね1・2、溶き卵、粉チーズ、塩、胡椒を加えてさらにこねる。
  4. 3を一口大のだんごに丸め、中温の油で揚げる。
  5. 玉葱1個は粗みじんに切り、熱したバターとオリーブ油でしっかりと炒める。
  6. 5に潰したホールトマトとスープを加え、一煮立ちしたら弱火にして静かに煮込む。
  7. 塩・胡椒で調味し4の肉だんごを加え、20分程弱火で煮込む。


◆ほうれん草のクリーム和え〈1人分145kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草…………… 200g
 塩…………………………適量
 バター…………………大3
  小麦粉…………………大3
  牛乳………………1カップ
  塩………………………少々
  白胡椒…………………少々
  1. ほうれん草は根元をよく洗い、塩を加えた熱湯で色よく茹でる。水気を絞り、2〜3cm長さに切る。
  2. 小鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れて弱火でしっかり炒める。
  3. 人肌に温めた牛乳を2に少しずつ加え、ルウと牛乳をよく混ぜる。塩・白胡椒で味をととのえる。
  4. 1のほうれん草をクリームソースに加えて和える。



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