◆肉だんごのトマトソース〈1人分321kcal〉〈材料4人分〉
〜肉だんご〜
牛ひき肉……………… 300g
玉葱…………………… 1/2個
にんにく………………1かけ
パセリ……………………1枝
卵…………………………1個
パン粉…………………20g
牛乳……………………大2
粉チーズ…………………大2
塩・胡椒…………………少々
揚げ油……………………適量
〜トマトソース〜
玉葱……………………小1個
バター……………………50g
オリーブ油………………大2
ホールトマト……………2缶
スープ………………1カップ
塩・胡椒…………………少々
- 玉葱1/2個とにんにく、パセリはみじん切りにする。
- パン粉は牛乳に浸しておく。
- 牛肉をねばりが出るまでしっかりとこね1・2、溶き卵、粉チーズ、塩、胡椒を加えてさらにこねる。
- 3を一口大のだんごに丸め、中温の油で揚げる。
- 玉葱1個は粗みじんに切り、熱したバターとオリーブ油でしっかりと炒める。
- 5に潰したホールトマトとスープを加え、一煮立ちしたら弱火にして静かに煮込む。
- 塩・胡椒で調味し4の肉だんごを加え、20分程弱火で煮込む。
◆ほうれん草のクリーム和え〈1人分145kcal〉〈材料4人分〉
ほうれん草…………… 200g
塩…………………………適量
バター…………………大3
小麦粉…………………大3
牛乳………………1カップ
塩………………………少々
白胡椒…………………少々
- ほうれん草は根元をよく洗い、塩を加えた熱湯で色よく茹でる。水気を絞り、2〜3cm長さに切る。
- 小鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れて弱火でしっかり炒める。
- 人肌に温めた牛乳を2に少しずつ加え、ルウと牛乳をよく混ぜる。塩・白胡椒で味をととのえる。
- 1のほうれん草をクリームソースに加えて和える。