三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、人気の中華料理“エビのチリソース”をアレンジした「海老とチンゲン菜のケチャップ炒め」と、低カロリーで食べごたえのある「えのきと赤ピーマンのナムル」をご紹介します。
◆海老とチンゲン菜のケチャップ炒め〈1人分151kcal〉〈材料4人分〉
 海老……………………20尾
  酒………………………大1
 チンゲン菜………4株(500g)
 生椎茸……………………6枚
 長葱………………………1本
 にんにく…………………1片
 生姜………………………1片
 (a)
  酒……………………大2
  醤油…………………大2
  ケチャップ…………大4
  オイスターソース……小2
 片栗粉………………大1/2
  水………………………大1
 サラダ油…………………大1
 胡麻油……………………小1
  1. 海老は竹串で背ワタを取り除き、尾の1節を残して殻をむき、酒をふりかけておく。
  2. チンゲン菜は1株を3等分に切り、根元と葉に分けておく。
  3. 生椎茸は石づきを取り、幅5mmの千切りにする。
  4. 生姜は皮をむき、葱、にんにくと共にみじん切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し4を入れて炒め、香りが立ったら海老を加えて色が変わるまで炒め、チンゲン菜の根元を加えてさらに炒める。
  6. 残りのチンゲン菜と椎茸を加えて炒め合わせ(a)を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら仕上げに胡麻油を加えて火を止める。


◆えのきと赤ピーマンのナムル〈1人分56kcal〉〈材料4人分〉

 えのき茸……………2パック
 赤ピーマン………………1個
 (a)
  酢……………………大2
  醤油…………………小1
  胡麻油………………大1
  砂糖………………小1/2
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  1. えのき茸は根元を切り、長さを半分に切ってほぐし、熱湯でサッと茹で、ザルに上げて冷ましておく。
  2. 赤ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に幅5mmに切り1と同様に茹でて冷ましておく。
  3. ボウルに(a)を合わせておき1・2を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で十分に冷やし、器に盛りつける。



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