◆カジキの梅照り焼き〈1人分190kcal〉〈材料4人分〉
カジキ(1切80g程度)……4切
小麦粉……………………適量
(a)
梅肉…………………大1
醤油…………………大1
みりん………………大1
酒……………………大1
サラダ油…………………大1
- カジキに小麦粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼く。
- (a)を合わせてタレを作る。
- 1に火が通ったら2のタレを入れ、カジキにからむように煮詰める。焦げやすいので注意する。
- 皿に盛って出来上がり。
★大根おろしをご一緒にどうぞ。
◆春雨ともやし炒め〈1人分180kcal〉〈材料4人分〉
春雨………………………80g
もやし(大袋1/2袋)……150g
豚ひき肉……………… 100g
人参…………………… 1/3本
サラダ油…………………大1
(a)
醤油……………小1・1/2
酒……………………小2
塩…………………小1/2
胡麻油……………………小1
- 春雨は熱湯で茹で、水洗いしてザルに上げて水気を切っておく。
- もやしは洗っておく。人参は春雨と同じ位の細さの千切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、パラパラにほぐれたら2のもやしと人参を加えてさらに炒める。
- もやしがしんなりとしたら1と(a)を加え、味がよくなじむように炒め合わせる。
- 仕上げに胡麻油を回し入れ、火を止め、器に盛りつける。