三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、脂ののったカジキをさっぱりと梅肉入りのタレで仕上げた「カジキの梅照り焼き」と、もやしの歯ごたえが美味しい「春雨ともやし炒め」をご紹介します。
◆カジキの梅照り焼き〈1人分190kcal〉〈材料4人分〉
 カジキ(1切80g程度)……4切
 小麦粉……………………適量
 (a)
  梅肉…………………大1
  醤油…………………大1
  みりん………………大1
  酒……………………大1
 サラダ油…………………大1
  1. カジキに小麦粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼く。
  2. (a)を合わせてタレを作る。
  3. 1に火が通ったら2のタレを入れ、カジキにからむように煮詰める。焦げやすいので注意する。
  4. 皿に盛って出来上がり。
★大根おろしをご一緒にどうぞ。


◆春雨ともやし炒め〈1人分180kcal〉〈材料4人分〉

 春雨………………………80g
 もやし(大袋1/2袋)……150g
 豚ひき肉……………… 100g
 人参…………………… 1/3本
 サラダ油…………………大1
 (a)
  醤油……………小1・1/2
  酒……………………小2
  塩…………………小1/2
 胡麻油……………………小1
  1. 春雨は熱湯で茹で、水洗いしてザルに上げて水気を切っておく。
  2. もやしは洗っておく。人参は春雨と同じ位の細さの千切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、パラパラにほぐれたら2のもやしと人参を加えてさらに炒める。
  4. もやしがしんなりとしたら1と(a)を加え、味がよくなじむように炒め合わせる。
  5. 仕上げに胡麻油を回し入れ、火を止め、器に盛りつける。



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