三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ご家庭で洋食屋さんの味が楽しめる「ハヤシライス」と、粒マスタードを効かせたいつもとひと味違う「粒マスタード入りポテトサラダ」をご紹介します。
◆ハヤシライス〈1人分380kcal〉〈材料4人分〉
 牛切り落とし肉……… 300g
 玉葱………………………1個
 グリンピース缶………小1缶
 マッシュルーム缶……小1缶
 (a)
  デミグラスソース……1缶
         (約300g)
  ウスターソース……大2
  ケチャップ…………大2
  醤油…………………大1
  塩…………………小1/2
  胡椒…………………少々
 サラダ油…………………大1
  1. 玉葱は縦半分に切って幅1cmのスライスに切る。
  2. グリンピース缶、マッシュルーム缶は缶汁を切っておく。
  3. 鍋に油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら玉葱とマッシュルームを加えてさらに炒める。
  4. 3に(a)と水100mlを加え、10分位煮る。
  5. 仕上げにグリンピースを加え、皿に盛ったご飯にかける。


◆粒マスタード入りポテトサラダ〈1人分179kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋(男爵)……3個(450g)
 人参…………………… 1/2本
 胡瓜………………………1本
 〜下味〜
  酢……………………大1
  塩…………………小1/2
  胡椒…………………少々
 〜マヨネーズソース〜
  マヨネーズ……………大4
  粒マスタード…………小2
  砂糖…………………小1/2
 塩・胡椒………………各少々
  1. じゃが芋と人参は皮をむいて縦に4等分し、5mm厚さのイチョウ切りにして柔らかく下茹でし、ザルに上げておく。
  2. 胡瓜は小口切りにし、塩少々をふって軽くもみ、水洗いして水気を絞っておく。
  3. 1の水気が取れたら熱いうちに下味をつけ、そのまま冷ます。
  4. ボウルにマヨネーズソースの材料を混ぜ合わせ2と3を加えて和える。
  5. 塩・胡椒で味をととのえ、器に盛って出来上がり。



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