◆蒸し鶏の香味ソース〈1人分249kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉…………… 500g
塩………………………少々
酒………………………大4
長葱…………………… 1/2本
(a)
白すり胡麻…………大4
豆板醤……………小1/2
醤油…………………大2
砂糖…………………大2
- 鶏肉に塩と酒をふりかけ、火が通るまで蒸し器で蒸す。ラップをして電子レンジにかけてもよい。
- 長葱はみじん切りにする。
- ボウルに2と(a)を混ぜ合わせ1の鶏の蒸し汁も加える。
- 1の鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り3のソースを上からかける。
◆茄子の胡麻和え〈1人分115kcal〉〈材料4人分〉
茄子………………………4本
〜和え衣〜
白練り胡麻…………大3
醤油……………大1・1/2
砂糖…………………小4
出し汁………………大2
- 茄子は縦に4本程度軽く切り目を入れ、焼いた時に皮がむきやすいようにする。
- 焼き網で1の茄子を焼く。時々、箸で転がしながら焼く。
- 和え衣をボウルに合わせておく。
- 2の茄子が焼けたら流水で冷やしながら皮をむき、ヘタを切り落として縦に4〜6等分、横に3等分程度に切り分ける。
- 4の茄子の水気を軽く絞り3のボウルに加え、和え衣と和えて器に盛る。