◆鶏とアスパラガスの炒め物〈1人分208kcal〉〈材料4人分〉
鶏むね肉……………… 250g
アスパラガス………… 350g
干し椎茸…………………3枚
生姜……………………1かけ
にんにく………………1かけ
長葱………………………10cm
(a)
醤油…………………小1
塩…………………小1/2
胡椒………………小1/2
片栗粉………………小2
鶏ガラスープ………大4
サラダ油…………………大2
- 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒をふる。
- アスパラガスは2cm長さの斜め切りにする。
- 干し椎茸は水で戻し、石づきを取ってそぎ切りにする。
- 生姜・にんにくはみじん切りに、長葱は斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油大1を熱し1を炒めて取り出す。
- フライパンにサラダ油大1を足し4を炒める。香りが出たら2・3を入れ、鶏肉を戻し入れ、合わせておいた(a)を入れて炒め合わせる。
◆あさりとレタスのスープ〈1人分46kcal〉〈材料4人分〉
あさり(殻つき)……… 300g
レタス……………………4枚
生姜……………………1かけ
にんにく………………1かけ
鶏ガラスープ………4カップ
醤油………………………小2
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
胡麻油……………………大1
- あさりはよく洗っておく。
- レタスは一口大にちぎる。
- 生姜は細かいみじん切りに、にんにくは薄切りにする。
- 鍋に胡麻油を入れて3を炒め、香りが出たらあさりを入れて少し炒め、スープを加えて煮る。
- 煮立ったらアクを取りながら2〜3分煮る。あさりの口が開いたら醤油・塩・胡椒で味を調え、レタスを加えて一煮立ちさせる。