三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「セロリとベーコンのスパゲティ」と「ほうれん草のクリームスープ」をご紹介します。
◆セロリとベーコンのスパゲティ〈1人分309kcal〉〈材料4人分〉
 セロリ……………………1本
 ベーコン…………………4枚
 にんにく………………1かけ
 タカノツメ………………1本
 オリーブ油………………大4
 スパゲティ……………320g
  1. セロリの葉はざく切りにし、軸は斜め薄切りにする。
  2. ベーコンは3cm長さに切り、にんにくは薄切りにする。
  3. タカノツメは種を取り除く。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とオリーブ油少々を入れてスパゲティを茹でる。塩はお湯1リットルに対して10g加える。
  5. フライパンにオリーブ油大4とにんにくを入れて弱火にかけ、少し色づくまでじっくりと香りを出す。
  6. 香りが出たら1とベーコンを加えて強火でサッと炒め、茹でたてのスパゲティを加えてサッとからめる。


◆ほうれん草のクリームスープ〈1人分147kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草…………… 200g
 玉葱…………………… 1/4個
 スープ………………1カップ
 牛乳…………………2カップ
 ゆで卵……………………1個
 バター……………………大2
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. ほうれん草はサッと茹でて水気を切り、粗いみじん切りにする。
  2. 玉葱はみじん切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし1・2を炒め、スープを加えて4〜5分煮る。
  4. 3の粗熱を取り、ミキサーにかける。
  5. 4を鍋に戻して牛乳を加え、塩・胡椒で味を調える。
  6. 器に盛りつけ、ゆで卵のみじん切りを散らす。



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