◆いわしの磯辺揚げ〈1人分264kcal〉〈材料4人分〉
 いわし……………………8尾
 長葱…………………… 1/2本
 焼き海苔…………………1枚
 生姜……………………1かけ
 (a)
  酒……………………大2
  片栗粉………………大2
  醤油…………………小2
 揚げ油……………………適量
- いわしは三枚に卸し、腹骨を取り、皮をむく。細かく刻み、さらに細かくたたく。
- 長葱はみじん切りにする。
- 海苔は12等分にする。
- ボウルに1・2を入れ(a)を入れてよく混ぜる。
- 4を12等分にし、丸くまとめて海苔で巻く。
- 5を170℃の油で色よく揚げる。
★生姜醤油をつけていただきます。
◆玉葱のピーナッツ味噌和え〈1人分140kcal〉〈材料4人分〉
 玉葱………………………1個
 ピーナッツ………………60g
 (a)
  赤味噌………………大2
  砂糖…………………大2
  出し汁………………大2
  醤油…………………少々
- 玉葱は縦半分に切り、薄切りにして水にさらし、水気を絞っておく。
- ピーナッツは薄皮を除き、フライパンに入れて空炒りする。
- ボウルに(a)を入れて混ぜる。
- 2をすり鉢に入れて粗くする。
- 3へ4を入れる。
- 器に1の玉葱を盛り5のピーナッツ味噌をのせる。
★卸したいわしの骨をきれいに水洗いし、水気を拭き取って油で揚げる「いわしの骨せんべい」をご一緒にどうぞ。