◆里芋と手羽先の煮物〈1人分171kcal〉〈材料4人分〉
里芋…………………… 300g
手羽先……………………8本
(a)
砂糖…………………大2
醤油…………………大4
みりん………………大1
出し汁…………1カップ
- 里芋は皮をむいて茹でる。
- 手羽先はサッと熱湯をくぐらせて霜降りにする。
- 鍋に(a)を入れて煮立て2を入れてしばらく煮、里芋も加えて味を含ませる。
★里芋のぬめりやアクを取り除くために、米の磨ぎ汁で下茹でします。
◆胡瓜の中華風サラダ〈1人分25kcal〉〈材料4人分〉
胡瓜……………………2本
塩………………………少々
(a)
醤油…………………大1.5
酢……………………大1
砂糖………………小2/3
胡麻油………………小1
- 胡瓜は板ずりをして塩をつけたまま10分おき、洗って水気を拭き、乱切りにする。
- (a)を合わせる。
- 器に胡瓜を盛り、いただく直前に2のドレッシングをかける。
◆ほうれん草と豆腐のスープ〈1人分49kcal〉〈材料4人分〉
ほうれん草………………1束
豆腐…………………… 1/2丁
スープ………………6カップ
酒…………………………大2
塩…………………………適量
胡椒………………………適量
水溶き片栗粉……………少々
- 豆腐は1cm角のさいの目に切る。
- ほうれん草はサッと塩茹でし、水気を切り、粗みじんに切る。
- 鍋にスープと酒を入れ、豆腐を入れて煮立て、塩・胡椒で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに2をほぐし入れる。