◆揚げ卵の甘酢あん〈1人分161kcal〉〈材料4人分〉
卵…………………………4個
揚げ油……………………適量
人参………………………80g
ピーマン…………………2個
玉葱………………………1個
(a)
砂糖…………………大1
醤油…………………大1
みりん………………大2
塩…………………小1/2
出し汁…………1カップ
酢…………………………70ml
片栗粉…………………大1
水………………………大1
- 人参、ピーマンは4cm長さの千切りにし、玉葱は半分に切り、さらに縦に薄切りにする。
- 鍋に(a)を合わせて一煮し1の野菜を煮て酢と水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 低めの油(150℃)に割った卵を静かに入れ卵白で卵黄を包み込むようにして揚げる。
- 器に3を盛りつけ、熱い2をかける。
◆豆腐の炒り煮風〈1人分83kcal〉〈材料4人分〉
豆腐…………………… 1/2丁
ツナ缶……………………50g
人参………………………50g
生椎茸……………………3枚
白葱………………………3cm
三つ葉……………………4本
(a)
みりん………………大1
醤油…………………大1
塩……………………少々
- 豆腐は水気を切って手で粗く潰す。
- ツナ缶は缶汁を切ってざっとほぐす。
- 人参は皮をむいて長さ2cm位の細切りに、生椎茸は石づきを取って人参と同じ位の大きさに、葱は小口切りに、三つ葉は3cm長さに切る。
- 耐熱容器に1・2・3を入れ(a)を加え混ぜて、電子レンジで4〜5分加熱し、一混ぜする。
★スモークサーモンとサニーレタスのサラダをご一緒にどうぞ。