◆サバのプロバンス風〈1人分303kcal〉〈材料4人分〉
 サバ……………………4切
  塩・胡椒……………各少々
 小麦粉……………………適宜
 (a)
  サラダ油……………大2
  バター………………大2
 にんにく………………1かけ
 玉葱…………………… 1/4個
 水煮トマト缶………… 100g
 白ワイン………… 1/2カップ
 バター……………………大2
 塩・胡椒………………各少々
 バジル……………………少々
 粉パセリ…………………少々
- サバは塩・胡椒をふる。
- にんにくと玉葱はみじん切りにする。
- トマトは潰す。または刻んでおく。
- サバに小麦粉をまぶし、熱したフライパンに(a)を入れ、両面に焦げ色がつくまで焼く。余分な油を切って2・3をのせ、白ワインを注ぎ、ふたをして弱火で5分位蒸し焼きにし、サバだけを取り出し、お皿に盛りつける。
- 4にバターを足し、塩・胡椒・バジルで味を調え、盛りつけたサバの上にかけ、粉パセリを散らす。
◆ほうれん草と卵のスープ〈1人分64kcal〉〈材料4人分〉
 ほうれん草…………… 100g
 バター…………………大1/2
 スープ………………4カップ
 塩・胡椒………………各少々
 卵…………………………2個
 粉チーズ…………………大1
- ほうれん草はよく洗って細かく刻み、絞っておく。
- 鍋にバターを溶かし1をしんなりするまで炒める。
- 2にスープを加えて一煮立ちさせ、アク取りをして塩・胡椒で味を調える。
- 溶き卵と粉チーズを混ぜ合わせる。
- 3に4の卵液を中央から回し入れ、卵が浮いたら火を止める。