三重〜る

今日の満点クッキング

サバのプロバンス風はさっぱりとした味で食欲が増進し、夏バテ解消におすすめの一品です。いんげんの黒ごま和えをご一緒にどうぞ。
◆サバのプロバンス風〈1人分303kcal〉〈材料4人分〉
 サバ……………………4切
  塩・胡椒……………各少々
 小麦粉……………………適宜
 (a)
  サラダ油……………大2
  バター………………大2
 にんにく………………1かけ
 玉葱…………………… 1/4個
 水煮トマト缶………… 100g
 白ワイン………… 1/2カップ
 バター……………………大2
 塩・胡椒………………各少々
 バジル……………………少々
 粉パセリ…………………少々
  1. サバは塩・胡椒をふる。
  2. にんにくと玉葱はみじん切りにする。
  3. トマトは潰す。または刻んでおく。
  4. サバに小麦粉をまぶし、熱したフライパンに(a)を入れ、両面に焦げ色がつくまで焼く。余分な油を切って2・3をのせ、白ワインを注ぎ、ふたをして弱火で5分位蒸し焼きにし、サバだけを取り出し、お皿に盛りつける。
  5. 4にバターを足し、塩・胡椒・バジルで味を調え、盛りつけたサバの上にかけ、粉パセリを散らす。


◆ほうれん草と卵のスープ〈1人分64kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草…………… 100g
 バター…………………大1/2
 スープ………………4カップ
 塩・胡椒………………各少々
 卵…………………………2個
 粉チーズ…………………大1
  1. ほうれん草はよく洗って細かく刻み、絞っておく。
  2. 鍋にバターを溶かし1をしんなりするまで炒める。
  3. 2にスープを加えて一煮立ちさせ、アク取りをして塩・胡椒で味を調える。
  4. 溶き卵と粉チーズを混ぜ合わせる。
  5. 3に4の卵液を中央から回し入れ、卵が浮いたら火を止める。



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