◆千島汁蝦巻 チェン タオ チャン ハー キン〈1人分358kcal〉〈材料4人分〉
大正海老…………………10尾
(a)
酒……………………小1
塩…………………小1/2
胡椒…………………少々
ごま油………………小1
卵………………… 1/2個
片栗粉………………小1
サラダ油………………小1/2
干し椎茸…………………4枚
ハム………………………2枚
片栗粉……………………大5
揚げ油……………………適量
(b)
マヨネーズ…………80g
ケチャップ…………大1
コンデンスミルク……大1
コアントロー……小1/2
レモン汁……………小1
- 海老は殻をむいて背ワタを抜き、腹側を開いて(a)とサラダ油をまぶして10分位おく。
- 干し椎茸は戻して千切りにする。
- ハムは干し椎茸と同じ位に切っておく。
- 1の海老の背側に2・3をのせて巻き込む。
- 4に片栗粉をまぶし、中温の油でカラリと揚げる。
- (b)を合わせておく。
- 中華鍋を空焼きし6のソースを入れ、少しつやが出てきたら火から下ろし5の海老を入れて和える。
★マヨネーズソースは加熱し過ぎると油っぽくなるので、つやが出たら直ぐに火から下ろしてください。
◆じゃが芋の炒肉絲カレー風味〈1人分173kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋…………2個
もやし………… 1/2袋
ベーコン…………3枚
(a)
酒……………大1
醤油…………大1
砂糖…………小2
カレー粉……小1
片栗粉………小1
塩…………小1/2
にんにく………1かけ
サラダ油…………大1
ごま油……………少々
- じゃが芋は千切りにして水にさらしておく。
- もやしは洗って根を取っておく。
- ベーコンは5mm幅に切る。
- じゃが芋をたっぷりの湯で透き通るまで茹でる。もやしもサッと茹でて水切りする。
- (a)を合わせておく。
- にんにくはみじん切りにする。
- 熱した鍋にサラダ油をひき、にんにくを炒めてベーコンを炒め、じゃが芋ともやしも加え炒め5を流し入れて味をなじませ、ごま油を鍋肌に回し入れる。