◆若鶏のレモン香り蒸し〈1人分155kcal〉〈材料4人分〉
若鶏ムネ肉………………2枚
(a)
砂糖…………………大1
醤油…………………大1
酒……………………大1
片栗粉……………………大2
レモン………………… 1/2個
- ムネ肉は大きめの一口大に切り(a)を合わせてよくもみ込み、片栗粉を加え混ぜる。
- レモンは洗って薄い半月切りにし、飾り用に4枚残して1の鶏肉と一緒にもみ込む。
- 耐熱容器に移し、ラップをかけて電子レンジで7〜8分加熱する。(途中で取り出して混ぜた方がよい。)
- 軽く混ぜて鶏肉だけ取り出し、器に盛りつけ、飾り用に残したレモンを飾る。
◆イカの墨煮〈1人分77kcal〉〈材料4人分〉
イカの胴……………1杯分
小麦粉…………………大1
にんにく………………1かけ
オリーブ油………………大1
白ワイン………… 1/3カップ
イカの墨袋……………2杯分
(a)
醤油…………………小1
塩…………………小1/2
- イカの胴は皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、水気を拭いて小麦粉をまぶす。
- にんにくは薄切りにする。
- 鍋にオリーブ油を熱してにんにくを炒め1を入れて炒め、白ワインを注ぎ、煮立ったら弱火で2〜3分煮る。
- 3の中にイカの墨をしごき入れ(a)を加えてサッと一煮する。
★きのこのみぞれ酢和えをご一緒にどうぞ。
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