三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「若鶏のレモン香り蒸し」と「イカの墨煮」をご紹介します。夏バテ気味の体にレモンの香りを効かせた若鶏料理で、食欲を増進させましょう。
◆若鶏のレモン香り蒸し〈1人分155kcal〉〈材料4人分〉
 若鶏ムネ肉………………2枚
 (a)
  砂糖…………………大1
  醤油…………………大1
  酒……………………大1
 片栗粉……………………大2
 レモン………………… 1/2個
  1. ムネ肉は大きめの一口大に切り(a)を合わせてよくもみ込み、片栗粉を加え混ぜる。
  2. レモンは洗って薄い半月切りにし、飾り用に4枚残して1の鶏肉と一緒にもみ込む。
  3. 耐熱容器に移し、ラップをかけて電子レンジで7〜8分加熱する。(途中で取り出して混ぜた方がよい。)
  4. 軽く混ぜて鶏肉だけ取り出し、器に盛りつけ、飾り用に残したレモンを飾る。


◆イカの墨煮〈1人分77kcal〉〈材料4人分〉

 イカの胴……………1杯分
  小麦粉…………………大1
 にんにく………………1かけ
 オリーブ油………………大1
 白ワイン………… 1/3カップ
 イカの墨袋……………2杯分
 (a)
  醤油…………………小1
  塩…………………小1/2
  1. イカの胴は皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、水気を拭いて小麦粉をまぶす。
  2. にんにくは薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油を熱してにんにくを炒め1を入れて炒め、白ワインを注ぎ、煮立ったら弱火で2〜3分煮る。
  4. 3の中にイカの墨をしごき入れ(a)を加えてサッと一煮する。
★きのこのみぞれ酢和えをご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで