◆サンマの韓国風〈1人分436kcal〉〈材料4人分〉
 サンマ……………………4尾
 〜漬けダレ〜
  醤油…………………大6
  砂糖…………………大3
  ごま油………………大1
  長葱……………… 1/4本
  すりごま……………大1
  にんにく……………2片
 サラダ油…………………大1
- サンマは下処理をして1尾を2つに切り、塩(分量外)をふって10分位おいておく。
- ボウルに漬けダレを作る。長葱はみじん切りに、にんにくはすりおろして加える。
- 1の水気を拭き取り2のタレに30分程度漬け込む。
- フライパンにサラダ油を熱し3のサンマを香ばしく焼く。
- 漬けダレは煮詰めておく。
- 皿に4のサンマを盛りつけ5のタレを上からかけて出来上がり。
◆長芋とオクラの梅和え〈1人分49kcal〉〈材料4人分〉
 長芋…………………… 200g
 オクラ……………………4本
 梅干し…………………2個
  みりん…………………大1
- 長芋は皮をむいて長さ4cm程度の細切りにし、酢水にさらしておく。
- オクラは塩少々をふって軽くもみ、流水で洗って斜め半分に切る。
- 梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、みりんと混ぜ合わせる。
- 1の長芋をザルに上げて水気を切り2のオクラと共に3で和え、器に盛りつける。