三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、オイスターソースを使った「豚肉のオイスターソース炒め」と鶏ガラスープを使った「ハムと白菜のスープ」をご紹介します。豆モヤシと人参のナムルをご一緒にどうぞ。
◆豚肉のオイスターソース炒め〈1人分163kcal〉〈材料4人分〉
 豚ヒレ肉…………… 240g
  醤油……………………小1
  酒………………………小1
  おろし生姜………1かけ分
 葱…………………………1本
 生姜……………………1かけ
 しめじ………………1パック
 (a)
  オイスターソース……大2
  醤油…………………大1
  酒……………………大1
  砂糖…………………小1
 サラダ油…………………大2
 片栗粉…………………大1
  水………………………大2
  1. 豚肉は一口大に切り、醤油・酒・おろし生姜をもみ込み、しばらくおいておく。
  2. 葱は2〜3cm幅の斜め切りに、生姜は千切りにする。
  3. しめじは根元を落としてバラバラにほぐしておく。
  4. (a)の調味料を混ぜ合わせる。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱して葱と生姜を炒め、香りが出たら1の豚肉を入れて炒める。
  6. 肉に火が通ったら、しめじを加え炒め(a)を入れて煮立てる。
  7. 最後に水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけ、器に盛りつける。
★ヒレ肉よりも脂肪分の多いバラ肉を使ってもおいしく仕上がります。


◆ハムと白菜のスープ〈1人分34kcal〉〈材料4人分〉

 ロースハム………………2枚
 白菜……………………葉4枚
 えのき茸………… 1/2パック
 生姜……………………1かけ
 鶏ガラスープ………4カップ
 塩・胡椒………………各少々
 醤油………………………大1
  1. ロースハムは細切りにする。
  2. 白菜は芯と葉の部分を分け、共に1と同じ大きさの千切りにする。
  3. えのき茸は石づきを落として半分に切る。
  4. スープを煮立てて白菜の芯を入れ、次に葉の部分とハムとえのき茸を入れて火を通す。
  5. 塩・胡椒と醤油で調味し、最後に生姜のおろし汁少々を加える。



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