◆鮭のムニエル・ラビコットソース〈1人分271kcal〉〈材料4人分〉
 鮭(1切80g程度)……4切
  塩・胡椒……………各少々
  小麦粉…………………適量
 サラダ油…………………大1
 トマト………………… 1/2個
 玉葱…………………… 1/4個
 胡瓜…………………… 1/2本
 (a)
  酢……………………大3
  サラダ油……………大3
  白ワイン……………大1
  塩……………………小1
- 鮭は塩・胡椒をして小麦粉をつけ、余分な粉をはたいておく。
- トマトは種を取って5mmの角切りにし、玉葱と胡瓜も同様に切る。玉葱の辛みが強い場合は水にさらして布巾で絞る。
- (a)をボウルに合わせてドレッシングを作り2の野菜を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
- フライパンにサラダ油を熱して1の鮭を焼く。
- 鮭を皿に盛り、冷やしておいたラビコットソースをかけていただく。
◆カレー肉じゃが〈1人分177kcal〉〈材料4人分〉
 豚小間切れ肉………… 100g
 じゃが芋………………中2個
 玉葱……………………小1個
 サラダ油…………………大1
 砂糖………………………大1.5
 酒…………………………大1
 醤油………………………大1
 カレー粉…………………大1.5
- じゃが芋は皮をむいて1個を8等分に切り、水にさらしておく。
- 玉葱1個は10等分に切る。
- 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、水気を切った1と2を加えてさらに炒める。
- 3の材料がかぶる位の水を加え、じゃが芋が軟らかくなるまで煮込む。
- 4に砂糖・酒・醤油を順に加え、最後にカレー粉を加えて弱火で20分位煮込む。
- じゃが芋を崩さないように器に盛りつける。