三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、鮭を野菜入りの酸味が効いたソースでいただく「鮭のムニエル・ラビコットソース」と、いつもとひと味違う「カレー肉じゃが」をご紹介します。
◆鮭のムニエル・ラビコットソース〈1人分271kcal〉〈材料4人分〉
 鮭(1切80g程度)……4切
  塩・胡椒……………各少々
  小麦粉…………………適量
 サラダ油…………………大1
 トマト………………… 1/2個
 玉葱…………………… 1/4個
 胡瓜…………………… 1/2本
 (a)
  酢……………………大3
  サラダ油……………大3
  白ワイン……………大1
  塩……………………小1
  1. 鮭は塩・胡椒をして小麦粉をつけ、余分な粉をはたいておく。
  2. トマトは種を取って5mmの角切りにし、玉葱と胡瓜も同様に切る。玉葱の辛みが強い場合は水にさらして布巾で絞る。
  3. (a)をボウルに合わせてドレッシングを作り2の野菜を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱して1の鮭を焼く。
  5. 鮭を皿に盛り、冷やしておいたラビコットソースをかけていただく。


◆カレー肉じゃが〈1人分177kcal〉〈材料4人分〉

 豚小間切れ肉………… 100g
 じゃが芋………………中2個
 玉葱……………………小1個
 サラダ油…………………大1
 砂糖………………………大1.5
 酒…………………………大1
 醤油………………………大1
 カレー粉…………………大1.5
  1. じゃが芋は皮をむいて1個を8等分に切り、水にさらしておく。
  2. 玉葱1個は10等分に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、水気を切った1と2を加えてさらに炒める。
  4. 3の材料がかぶる位の水を加え、じゃが芋が軟らかくなるまで煮込む。
  5. 4に砂糖・酒・醤油を順に加え、最後にカレー粉を加えて弱火で20分位煮込む。
  6. じゃが芋を崩さないように器に盛りつける。



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