◆鰯の有馬煮〈1人分287kcal〉〈材料4人分〉
鰯…………………………8尾
青山椒の佃煮……………大2
〜煮汁〜
酒…………… 1/2カップ
水…………… 2/3カップ
砂糖…………………大2
みりん………………大2
醤油…………………大1
- 鰯は塩水でよく洗い、うろこと内臓を取っておく。
- 煮汁を鍋に合わせ、少し叩いた青山椒の佃煮を加える。
- 1を2に入れて、汁がドロッとするまで煮詰める。
- 皿に盛って出来上がり。
★煮汁は焦げやすくなっています。弱火で静かに煮詰めてください。
◆春雨とモヤシ炒め〈1人分167kcal〉〈材料4人分〉
春雨………………………80g
モヤシ………………… 150g
豚挽き肉…………………60g
人参…………………… 1/4本
サラダ油…………………大1
(a)
醤油………………大1/2
酒……………………小2
塩…………………小1/2
ごま油……………………小1
- 春雨とモヤシは硬めに茹で、ザルに上げて水気を切っておく。
- 人参はモヤシと同じ位の大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、豚挽き肉を入れてパラパラにほぐすように炒め、人参を加えてさらに炒める。
- 人参に火が通ったら春雨とモヤシを入れ(a)を加えて味を調える。
- 4がよく混ざったら仕上げにごま油を加えて香りをつけ、火を止めて器に盛りつける。
★コーンやピーマンを加えても美味しいです。