◆大豆と豚肉のカレー煮〈1人分273kcal〉〈材料4人分〉
大豆(水煮)…………… 150g
豚もも肉…………… 300g
塩・胡椒……………各少々
カレー粉……………小1/2
ブロッコリー……………1株
玉葱………………………1個
タカノツメ………………1本
カレー粉………………大1弱
小麦粉……………………大1
スープ………………2カップ
- 豚もも肉は2cm角に切り、塩・胡椒・カレー粉をまぶして下味をつける。
- ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でる。
- 玉葱は2cm角に切る。
- タカノツメは種を取り、小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して玉葱を炒め、玉葱が透き通ってきたら豚肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わったら小麦粉を入れて炒め、カレー粉も振り入れる。
- 6へスープとタカノツメを加えて弱火で10分煮る。大豆を加えてさらに15分程煮る。
- 塩・胡椒で味を調え、ブロッコリーを加えてサッと煮る。
◆ベーコンと豆腐のスープ〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉
ベーコン…………………2枚
絹ごし豆腐…………… 2/3丁
サラダ油…………………小1
スープ………………2.5カップ
塩…………………………適宜
醤油………………………少々
黒胡椒……………………少々
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 豆腐は1cm角に切る。
- 鍋にサラダ油を熱して1を炒める。
- 3にスープを加え、煮立ったら2を加え、塩・醤油で味を調える。
- 器に盛りつけ、黒胡椒をふる。