三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「大豆と豚肉のカレー煮」と「ベーコンと豆腐のスープ」をご紹介します。カレー煮はご飯にもパンにもよく合います。レタスとツナのサラダをご一緒にどうぞ。
◆大豆と豚肉のカレー煮〈1人分273kcal〉〈材料4人分〉
 大豆(水煮)…………… 150g
 豚もも肉…………… 300g
  塩・胡椒……………各少々
  カレー粉……………小1/2
 ブロッコリー……………1株
 玉葱………………………1個
 タカノツメ………………1本
 カレー粉………………大1弱
 小麦粉……………………大1
 スープ………………2カップ
  1. 豚もも肉は2cm角に切り、塩・胡椒・カレー粉をまぶして下味をつける。
  2. ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でる。
  3. 玉葱は2cm角に切る。
  4. タカノツメは種を取り、小口切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱して玉葱を炒め、玉葱が透き通ってきたら豚肉を加えて炒める。
  6. 肉の色が変わったら小麦粉を入れて炒め、カレー粉も振り入れる。
  7. 6へスープとタカノツメを加えて弱火で10分煮る。大豆を加えてさらに15分程煮る。
  8. 塩・胡椒で味を調え、ブロッコリーを加えてサッと煮る。


◆ベーコンと豆腐のスープ〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉

 ベーコン…………………2枚
 絹ごし豆腐…………… 2/3丁
 サラダ油…………………小1
 スープ………………2.5カップ
 塩…………………………適宜
 醤油………………………少々
 黒胡椒……………………少々
  1. ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 豆腐は1cm角に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱して1を炒める。
  4. 3にスープを加え、煮立ったら2を加え、塩・醤油で味を調える。
  5. 器に盛りつけ、黒胡椒をふる。



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