◆なすの揚げ煮〈1人分292kcal〉〈材料4人分〉
なす………………………8個
さやいんげん………… 150g
厚揚げ……………………2枚
(a)
出し汁…………2カップ
砂糖…………………大3
醤油…………………大2
みりん………………大2
酒……………………大2
(b)
醤油…………………大2
みりん………………大2
揚げ油……………………適量
- なすのガクに直角に包丁をあて、一周させてガクを揃える。縦半分に切り、斜めに包丁目を浅く入れる。水にさらしてアクどめをする。
- さやいんげんはサッと茹で、2つに切る。
- 厚揚げは油抜きをして適宜に切り(a)で味がしみ込むまで静かに煮る。
- なすの水気を拭き、180℃の油で素揚げにし、お湯をかけて油抜きする。
- 3の鍋になすを入れ(b)を加え、さやいんげんも加えて煮る。
◆スモークサーモンと玉葱の酢の物〈1人分58kcal〉〈材料4人分〉
スモークサーモン………40g
玉葱…………………… 1/2個
塩…………………………少々
グレープフルーツ………1個
ワカメ(戻したもの)……20g
酒…………………………大3
(a)
レモン汁……………大1.5
塩………………… 小1/3
薄口醤油……………少々
- スモークサーモンは4cm幅に切る。
- 玉葱は薄切りにし、塩をふってしんなりとさせ、水洗いをして水気を切る。
- グレープフルーツは皮をむき、房に分けて薄皮もむく。
- ワカメは4cm幅に切る。
- 鍋に酒を入れ、煮切ってアルコールをとばす。
- 5に(a)を入れ合わせ酢を作る。
- 1〜4を6で和える。
★スモークサーモンの代わりにハムを使っても良いでしょう。