三重〜る

今日の満点クッキング

見た目に上品な南瓜のムニエルは、海老あんが南瓜の自然の甘味を引き立て、見ても食べてもおいしい一品です。とうがんの冷やし汁をご一緒にどうぞ。
◆南瓜のムニエル海老あんかけ〈1人分250kcal〉〈材料4人分〉
 南瓜………………… 1/4個
  塩・胡椒……………各少々
  小麦粉…………………大3
 むき海老…………… 200g
  生姜……………… 1/2かけ
  塩・胡椒……………各少々
 サラダ油…………………大1
 バター……………………大1
 玉葱みじん………… 1/6個分
 白ワイン…………………大2
 スープ…………… 1/4カップ
 コーンスターチ…………大1
 レモン汁…………………大1
 枝豆(茹)…………………30g
  1. 南瓜は種を除いて7〜8mm厚さのくし形に切り、塩・胡椒をして小麦粉をまぶす。
  2. むき海老は背ワタを取って1cm位に切り、生姜のみじん切り・塩・胡椒を加え混ぜる。
  3. 1の南瓜の両面を、竹串がスッと通る位まで中火で焼く。
  4. 鍋を火にかけてバターを溶かし、みじん切りの玉葱を透き通るまで炒め2の海老を加えて炒める。
  5. 海老に火が通ったら取り出し、残り汁に白ワインとスープを加えて一煮立ちさせ、コーンスターチでとろみをつけ、レモン汁を振り、海老を戻す。
  6. お皿に南瓜を盛りつけ5の海老あんをかけ、茹でた枝豆を散らす。


◆イカと胡瓜の和え物〈1人分84kcal〉〈材料4人分〉

 イカ………………………1杯
 胡瓜……………………1本
  塩………………………少々
 (a)
  赤味噌………………大2
  酢……………………大2
  醤油…………………大1
  砂糖…………………小1
  白ごま………………小1
  生姜汁………………少々
  おろしにんにく…1/2かけ分
  1. イカの胴を4cm長さ・1.5cmの短冊に切る。
  2. 胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りにして塩をふっておく。
  3. (a)を合わせ、よく混ぜて味噌を溶かしておく。
  4. イカと、軽く水気を絞った胡瓜を3で和え混ぜる。



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