三重〜る

今日の満点クッキング

えびの辛味炒めは、大正海老・車海老・さいまき海老・ブラックタイガー等、どのえびを使っても美味しくいただくことができます。ニラ玉をご一緒にどうぞ。
◆えびの辛味炒め〈1人分942kcal〉〈材料4人分〉
 えび………………………20尾
 (a)
  卵白……………… 1/2個
  片栗粉………………大1
  酒……………………小1
  塩………………… 小1/3
  胡椒…………………少々
 サラダ油……………2カップ
 にんにく…………… 1/2かけ
 生姜……………………1かけ
 長葱……………………1/2本
 サラダ油…………………大1
 豆板醤………………小1・1/2
 (b)
  スープ……… 2/3カップ
  トマトケチャップ…大2・1/2
  砂糖…………………大1
  酒・酢……………各小1
  片栗粉………………小1
  塩………………… 小1/2
 卵…………………………1個
  1. えびは竹串で背ワタを取り、殻付きのまま背割りにする。
  2. ボウルに(a)を合わせ1のえびを入れて全体にまぶす。
  3. 中華鍋に油2カップを入れて140℃位に熱し、えびを入れて油通しし、油を切る。
  4. にんにく・生姜・長葱はみじん切りにする。
  5. 中華鍋を熱して油をなじませ、にんにく・生姜を炒める。豆板醤を加え3のえびも加えて炒める。(b)を加え混ぜて煮立て、溶き卵を加え混ぜ、最後に葱を散らして火を止める。


◆たたき胡瓜〈1人分124kcal〉〈材料4人分〉

 胡瓜………………3本
  塩…………………少々
 干しえび……………10g
 生姜………………1かけ
 (a)
  豆板醤……… 小1/2
  醤油……………大1
  酢…………小1・1/2
 ごま油………………少々
  1. 胡瓜はすりこ木で軽く叩いてひびを入れ、一口大に切り、塩をふってしばらくおいておく。
  2. 干しえびはひたひたの水に浸けて戻し、生姜は皮をむいて千切りにする。
  3. ボウルに(a)を入れ、干しえびを戻し汁ごと加え混ぜ、胡瓜も加え混ぜ、ごま油をお好みで加え、冷蔵庫でよく冷やす。



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