◆えびの辛味炒め〈1人分942kcal〉〈材料4人分〉
えび………………………20尾
(a)
卵白……………… 1/2個
片栗粉………………大1
酒……………………小1
塩………………… 小1/3
胡椒…………………少々
サラダ油……………2カップ
にんにく…………… 1/2かけ
生姜……………………1かけ
長葱……………………1/2本
サラダ油…………………大1
豆板醤………………小1・1/2
(b)
スープ……… 2/3カップ
トマトケチャップ…大2・1/2
砂糖…………………大1
酒・酢……………各小1
片栗粉………………小1
塩………………… 小1/2
卵…………………………1個
- えびは竹串で背ワタを取り、殻付きのまま背割りにする。
- ボウルに(a)を合わせ1のえびを入れて全体にまぶす。
- 中華鍋に油2カップを入れて140℃位に熱し、えびを入れて油通しし、油を切る。
- にんにく・生姜・長葱はみじん切りにする。
- 中華鍋を熱して油をなじませ、にんにく・生姜を炒める。豆板醤を加え3のえびも加えて炒める。(b)を加え混ぜて煮立て、溶き卵を加え混ぜ、最後に葱を散らして火を止める。
◆たたき胡瓜〈1人分124kcal〉〈材料4人分〉
胡瓜………………3本
塩…………………少々
干しえび……………10g
生姜………………1かけ
(a)
豆板醤……… 小1/2
醤油……………大1
酢…………小1・1/2
ごま油………………少々
- 胡瓜はすりこ木で軽く叩いてひびを入れ、一口大に切り、塩をふってしばらくおいておく。
- 干しえびはひたひたの水に浸けて戻し、生姜は皮をむいて千切りにする。
- ボウルに(a)を入れ、干しえびを戻し汁ごと加え混ぜ、胡瓜も加え混ぜ、ごま油をお好みで加え、冷蔵庫でよく冷やす。