◆スペアリブの梅肉ソース蒸し〈1人分450kcal〉〈材料4人分〉
 スペアリブ…………… 300g
 梅干し……………………8個
 (a)
  砂糖…………………大9
  ケチャップ…………大2
  醤油…………………大1
  ごま油………………大1
  酒……………………少々
  塩・胡椒…………各少々
 生姜……………………1かけ
 にんにく…………… 1/2かけ
 長葱…………………… 1/3本
 片栗粉……………………大5
- スペアリブは一口大に切り、軽く水洗いして水気を拭き取る。
- 梅干しは種を除いて果肉を包丁でたたいておく。
- ボウルに2の梅干しと(a)を混ぜ合わせ1のスペアリブを加えてもみ込み、30分位おいて味をなじませる。
- 生姜・にんにくは薄切りに、長葱は斜め薄切りにする。
- 3のスペアリブに片栗粉をまぶし、少し深めのお皿にのせ、上に4を散らす。
- 5をよく蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。
◆モロヘイヤのごま和え〈1人分86kcal〉〈材料4人分〉
 モロヘイヤ…………… 150g
 塩…………………………少々
 (a)
  すりごま……………大4
  醤油…………………大2
  おろし生姜…………小1
  おろしにんにく……少々
 削り節……………………5g
- モロヘイヤは根元の硬い部分を切り取り、塩を加えたたっぷりの湯でサッと茹で、流水で冷まし、巻スにくるんで水気を絞り、3cm長さに切る。
- (a)を合わせる。
- 2で1を和え混ぜ、器に盛りつけ、削り節を天盛りにする。