◆鶏肉のレモン蒸し〈1人分125kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉…………………2枚
 生椎茸……………………4枚
 えのき茸……………… 1/2袋
 レモン………………… 1/2個
 冷凍グリンピース………大3
 (a)
  塩……………………小1
  酒……………………大1
  胡椒…………………少々
  ゴマ油………………小2
  片栗粉………………小1
 レモン汁………………大2
  醤油……………………大1
- 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。
- 生椎茸は軸を落として、サッと洗って、一口大のそぎ切りにする。
- えのき茸は石づきを除いて、ほぐしておく。
- 冷凍グリンピースに熱湯をサッとかけて、水気をきっておく。
- レモンは薄いイチョウ切りにする。
- (a)をボウルに合わせ1〜3を混ぜ、大皿に盛り4・5を色よく散らし、蒸し器で強火で15分間蒸す。
- レモン醤油をかけていただく。
◆なすの冷製〈1人分76kcal〉〈材料4人分〉
 なす………………………6個
 塩…………………………少々
 胡瓜………………………1本
 トマト……………………1個
 さらし葱…………………少々
 (a)
  練りゴマ……………大1
  生姜(みじん)………少々
  醤油…………………大2
  酢……………………大1
  砂糖…………………小1
  ゴマ油………………大1
- なすは縦2つ割りにし、3mm厚さの薄切りにして、水につけてアク抜きする。
- なすを蒸し器に並べ、塩をふって強火で蒸して冷ましておく。
- 胡瓜は板ずりし、3等分にし、細い千切りにする。
- トマトは薄い半月切りにする。
- (a)を合わせて冷やしておく。
- 2〜4を色よく盛り5をかけていただく。