◆トマトの卵とじ丼〈1人分374kcal〉〈材料4人分〉
 ごはん………………茶碗4杯
 鶏肉………………………1枚
 完熟トマト………………2個
 玉葱………………………1個
 (a)
  スープ…………1カップ
  白ワイン……………大2
  醤油…………………大1
  みりん………………大1
  トマトジュース…1/2カップ
 サラダ油…………………大1
 卵…………………………4個
 あさつき…………………適量
- 鶏肉は一口大に切る。
- トマトは皮を湯むきして、角切りにする。
- 玉葱は薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉葱をしんなりするまで炒める。
- 4に鶏肉を加え、色が変わったらトマトを加えてサッと炒める。
- (a)を加えて煮立て、溶いた卵の半量を流し入れて火を通す。
- 残りの卵を流し入れ、フタをして火を止める。
- 丼にご飯を盛り6を汁ごとかけ、あさつきの小口切りを散らす。
◆サツマイモのオレンジ煮〈1人分280kcal〉〈材料4人分〉
 サツマイモ………………2本
 100%オレンジジュース……1カップ
 バター……………………25g
 砂糖………………………大3
 塩…………………ひとつまみ
 干しぶどう………………40g
- サツマイモは厚めに皮をむき、輪切りにし、水につけてアク抜きする。
- 鍋にバターを溶かし、サツマイモをサッと炒め、オレンジジュース・砂糖・塩を加え、サツマイモが浸かるくらいの水を加え、やわらかくなるまで煮る。
- 煮立ったら、熱湯でもどした干しぶどうを加え、汁気がなくなるまでつやよく煮詰める。