三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏唐揚げのおろし煮」と「セロリとじゃこのきんぴら」をご紹介します。唐揚げを大根おろしで煮てさっぱりといただきます。なすびの味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆鶏唐揚げのおろし煮〈1人分250kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉……………… 300g
 (a)
  出し汁…………2カップ
  みりん………………大2
  醤油…………………大2.5
  砂糖………………大1/2
 大根おろし…………1カップ
 塩…………………………少々
 酒…………………………大1
 片栗粉……………………適宜
 揚げ油……………………適宜
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・酒をふって下味をつける。
  2. 1に片栗粉を薄くまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。
  3. 鍋に(a)を煮立て2を入れてサッと煮る。軽く水気を切った大根おろしを入れて一煮立ちさせる。
★大根おろしを加えてからは、長時間火にかけないようにしてください。


◆セロリとじゃこのきんぴら〈1人分69kcal〉〈材料4人分〉

 セロリ……………………1本
 ちりめんじゃこ…………15g
 サラダ油…………………大1.5
 (a)
  砂糖…………………大1
  酒……………………大1
  醤油…………………小2
  1. セロリは筋を取り、小口から薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを1分程炒める。
  3. 2にセロリを加えて約5分炒め(a)を加えて調味し、強火で炒めて汁気をとばす。



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