◆こんにゃくの味噌炒め〈1人分151kcal〉〈材料4人分〉
豚挽き肉……………… 100g
こんにゃく………………1枚
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
長葱………………………5cm
(a)
赤味噌………………大2
酒……………………大2
砂糖………………大1/2
醤油…………………小1
鶏ガラスープ…………100cc
油…………………………大2
- こんにゃくは短冊に切り、サッと湯通しをする。
- にんにく、生姜、長葱をみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し2を炒めて香りを出し、挽き肉を入れて炒める。
- (a)を合わせておく。
- 挽き肉に火が通ったらこんにゃくを入れて炒め4を加え混ぜ、スープも加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
★スープを加える前にCをしっかりと炒めて味噌の香りを出しておきましょう。
◆ひじきともやしのナムル〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉
ひじき(乾燥)……………20g
もやし……………………1袋
にら…………………… 1/2束
(a)
胡麻油………………大1.5
塩………………… 小2/3
醤油…………………少々
にんにく………………1かけ
白胡麻……………………大2
- ひじきは水に浸けて戻す。
- もやしはひげ根を取っておく。
- にらは3cm長さに切る。
- (a)を合わせ、おろしにんにくを加え、白胡麻をすって加える。
- 熱湯にもやしを入れ、2分後にひじきとにらを入れ、30秒後にザルに上げ、水気を切る。
- 5を4で和えて味をなじませる。