◆イカのカレー炒め〈1人分170kcal〉〈材料4人分〉
 スルメイカ………………2杯
 セロリ……………………2本
 赤ピーマン………………1個
 にんにく………………1かけ
 サラダ油…………………大2
 カレー粉…………………大1
 (a)
  みりん……………大1/2
  醤油………………大1/2
  酢…………………大1/2
 長葱………………………5cm
- スルメイカはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2〜3つに切り分ける。
- セロリはそぎ切りに、赤ピーマンは短冊切りに、にんにくは薄切りにする。
- 長葱は細切りにして水にさらす。
- フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、イカを入れてサッと炒める。セロリと赤ピーマンを加えてさらに炒める。
- 4にカレー粉を加えて軽く炒め(a)を合わせたものを入れて手早く炒める。
- 皿に盛りつけ、上に3の長葱をのせる。
★イカに火が入りすぎると硬くなってしまうので、手早く仕上げることがポイントです。
◆じゃが芋と玉葱のスープ〈1人分118kcal〉〈材料4人分〉
 玉葱………………………1個
 じゃが芋…………………2個
 バター……………………大2
 スープ………………4カップ
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 パセリ……………………少々
- 玉葱は薄切りにする。
- じゃが芋は皮をむき、半分に切って5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
- 鍋にバターを溶かして1を薄く色づくまでしっかりと炒める。
- 3にじゃが芋を加え、スープを入れてやわらかくなるまで煮る。
- 塩・胡椒で味をととのえ、パセリのみじん切りを散らす。