三重〜る

今日の満点クッキング

オルトラーナは菜園風という意味で、名の通り色々な野菜を煮込み、旨味をたっぷり引き出した素朴で豊かな味わいのおすすめ料理です。チョコレートゼリーをご一緒にどうぞ。
◆スパゲティ・オルトラーナ〈1人分675kcal〉〈材料4人分〉
 ピーマン…………………2個
 赤ピーマン………………1個
 黄ピーマン………………1個
 ズッキーニ………………1本
 玉葱…………………… 1/2個
 なす………………………1本
 マッシュルーム…………6個
 生椎茸……………………3枚
 ベーコン…………………3枚
 赤唐辛子…………………1本
 にんにく………………1かけ
 オリーブ油……… 1/2カップ
 白ワイン…………………大1
 塩・胡椒………………各少々
 トマトソース…1・1/2カップ
 イタリアンパセリのみじん……少量
 バルミジャーノチーズ……少々
 スパゲティ…………… 320g
  1. ピーマン・ズッキーニ・玉葱・なす・マッシュルーム・椎茸を1cm角に切る。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 赤唐辛子は種を除き、にんにくはみじん切りにする。
  4. 鍋にオリーブ油・3を入れて火にかけ、にんにくの色がきつね色になったらベーコンを加えてよく炒める。
  5. 4に玉葱を加えて炒め、他の野菜も加え、中火で30分炒める。
  6. 野菜がしんなりしたら白ワインをふり入れ、塩・胡椒をして、30分位弱火で煮込む。
  7. 6にトマトソースを加え、パセリとチーズを加え混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
  8. パスタを茹でて7のソースをからめていただく。


◆玉葱のサラダ〈1人分249kcal〉〈材料4人分〉

 玉葱……………………大1個
 レタス………………… 1/4個
 (a)
  サラダ油…… 1/2カップ
  酢……………………大2
  トマトケチャップ……大1
  マスタード…………小1
  玉葱のすりおろし……大1
  塩……………………少々
  1. 玉葱はスライスして冷水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
  2. レタスは大きめにちぎる。
  3. (a)を合わせる。
  4. 1を3で和え、レタスを敷いた器に盛りつけ、パセリを飾る。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで