三重〜る

今日の満点クッキング

イワシはたいへん漁獲量の多い魚でDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(イコサペンタエン酸)などの多価不飽和脂肪酸を多く含んでいます。なすのごま和えをご一緒にどうぞ。
◆イワシのさつま揚げ〈1人分476kcal〉〈材料4人分〉
 イワシ……………………8尾
 大和芋……………………50g
 長葱…………………… 1/3本
 (a)
  生姜汁………………大2
  味噌…………………大1
  酒……………………大1
  塩……………………少々
  片栗粉………………大2
  卵……………………1個
 ごぼう……………………50g
 人参………………………50g
 三つ葉……………………8本
 揚げ油……………………適量
  1. イワシは頭を落とし、内臓を抜いて洗い、手開きにして中骨を抜き、薄腹をすき取り、包丁で細かくたたき、さらにすり鉢でよくすり潰す。
  2. すりおろした大和芋とみじん切りの長葱を1に加え(a)も加え混ぜる。
  3. ごぼうは小さいささがきにして酢水にさらす。人参は小さな短冊切りにし、下茹でした三つ葉は1cm長さに切る。
  4. 3を2に加え混ぜる。
  5. 4を8等分し、平たい円形に形づくる。
  6. 180℃位の油で色よく揚げる。
★お好みで辛子醤油をつけていただくと、さらに美味しくなります。


◆野菜の甘酢漬けサラダ〈1人分72kcal〉〈材料4人分〉

 大根…………………… 100g
 人参…………………… 100g
 胡瓜………………………1本
 キャベツ…………………1枚
 刻み昆布…………………10g
 (a)
  酢……………………大3
  砂糖…………………大2
  サラダ油……………大1
  塩……………………小1
  レモン汁……………少々
  1. 野菜は3cm長さのマッチ棒位に切る。
  2. (a)を合わせておく。
  3. 2に1の野菜と昆布を入れて漬け込む。
★一晩おいていただいた方が味がよくなじみ、美味しくなります。



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