◆イワシのさつま揚げ〈1人分476kcal〉〈材料4人分〉
イワシ……………………8尾
大和芋……………………50g
長葱…………………… 1/3本
(a)
生姜汁………………大2
味噌…………………大1
酒……………………大1
塩……………………少々
片栗粉………………大2
卵……………………1個
ごぼう……………………50g
人参………………………50g
三つ葉……………………8本
揚げ油……………………適量
- イワシは頭を落とし、内臓を抜いて洗い、手開きにして中骨を抜き、薄腹をすき取り、包丁で細かくたたき、さらにすり鉢でよくすり潰す。
- すりおろした大和芋とみじん切りの長葱を1に加え(a)も加え混ぜる。
- ごぼうは小さいささがきにして酢水にさらす。人参は小さな短冊切りにし、下茹でした三つ葉は1cm長さに切る。
- 3を2に加え混ぜる。
- 4を8等分し、平たい円形に形づくる。
- 180℃位の油で色よく揚げる。
★お好みで辛子醤油をつけていただくと、さらに美味しくなります。
◆野菜の甘酢漬けサラダ〈1人分72kcal〉〈材料4人分〉
大根…………………… 100g
人参…………………… 100g
胡瓜………………………1本
キャベツ…………………1枚
刻み昆布…………………10g
(a)
酢……………………大3
砂糖…………………大2
サラダ油……………大1
塩……………………小1
レモン汁……………少々
- 野菜は3cm長さのマッチ棒位に切る。
- (a)を合わせておく。
- 2に1の野菜と昆布を入れて漬け込む。
★一晩おいていただいた方が味がよくなじみ、美味しくなります。