◆トマト味のシチュー〈1人分580kcal〉〈材料4人分〉
牛すね肉…… 400g
塩・胡椒……各少々
小麦粉…………大2
サラダ油………大1
水…………3カップ
にんにく……1かけ
玉葱……………2個
サラダ油………大1
トマト……………2個
トマト水煮缶……1缶
(a)
水………3カップ
スープの素……1個
ベイリーフ……1枚
人参………………1本
じゃが芋…………4個
バター………………大2
小麦粉………………大2
(b)
トマトピューレ…1カップ
トマトケチャップ……大2
なす…………………3個
さやいんげん………50g
- 牛肉は大きめの一口大に切り、塩・胡椒をして小麦粉をまぶし、油大1を熱した鍋で焼きつけ、水3カップを加えて煮込む。
- にんにく・玉葱を薄切りにし、油大1で炒めて1の鍋に加える。
- トマトは皮を湯むきしてざく切りにし、トマトの水煮と共に2に加え(a)を加えて1時間位煮込む。
- 人参・じゃが芋の乱切りを3に加え、さらに1時間煮込む。
- フライパンにバターを溶かし、小麦粉をきつね色になるまで炒め(b)を加え4の煮汁少々でのばして4に加え、さらに煮込む。
- なすは輪切りにして、油で炒め5に加えてさらに煮込む。
- 塩茹でしたさやいんげんを6に加え、一煮立ちさせて器に盛りつける。
◆南瓜のクリームサラダ〈1人分230kcal〉〈材料4人分〉
南瓜……………… 500g
(a)
塩………………少々
胡椒……………少々
酢………………少々
生クリーム…………大4
マヨネーズ…………大3
- 南瓜は種を除き、包丁でところどころ皮をむいて一口大に切る。形を崩さないように茹でる。
- 1が熱いうちに(a)で下味をつけておく。
- 生クリームを6〜7分立てに泡立て、マヨネーズを加え混ぜる。
- 2の南瓜を3で和え、ガラス鉢等に盛りつける。