三重〜る

今日の満点クッキング

今日は山椒の香ばしさがたまらない「鰯の山椒焼き」と、旬のナスをたっぷり使った「ナスといんげんのごま和え」をご紹介します。
◆鰯の山椒焼き〈1人分224kcal〉〈材料4人分〉
 鰯…………………………8尾
 (a)
  醤油………… 1/3カップ
  酒……………………大2
  みりん………………大2
  粉山椒………………小1
 大根…………………… 1/5本
  1. 鰯はうろこを取り、頭と尾を切り落としてワタを出し、洗って水気を拭いておく。
  2. 1の鰯を合わせておいた(a)に5分程漬けておく。
  3. 焼き網にアルミ箔をのせ、油(分量外)を塗って鰯を焼く。
  4. 香ばしく焼けたところで皿に盛り、大根おろしを添える。


◆ナスといんげんのごま和え〈1人分122kcal〉〈材料4人分〉

 ナス…………………… 250g
 いんげん…………………50g
 〜和え衣〜
  白すりごま……………30g
  砂糖……………………大2
  醤油……………………小4
  1. ナスは皮のまま焼いて冷水にとり、皮をむいて横半分に切り、さらに縦4等分ぐらいに切る。
  2. いんげんは筋を取って塩茹でし、半分長さに切っておく。
  3. ボウルに白ごまと砂糖、醤油を入れてよく混ぜ1と2を加えて和える。
  4. 器に盛って出来上がり。



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