◆鰆のピリ辛煮〈1人分144kcal〉〈材料4人分〉
鰆…………………………4切
玉葱…………………… 1/2個
ピーマン…………………1個
(a)
赤唐辛子……………2本
出し汁……… 1/2カップ
みりん………………大2
酒……………………大2
醤油…………………大1
- 鰆は骨抜きで大きな骨を抜いておく。
- 玉葱は薄切りにし、ピーマンは細切りにする。
- 赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
- 鍋に(a)を煮立てて鰆を並べ入れる。隙間に2を入れ、落としぶたをして中火で火を通す。
- 器に盛りつけ、野菜を添える。
◆長芋の青のり和え〈1人分75kcal〉〈材料4人分〉
長芋…………………… 1/2本
(a)
出し汁……1・1/2カップ
薄口醤油……………大1
みりん………………大1
酒……………………大1
青のり……………………大2
- 長芋は皮をむき、1〜2cm厚さの輪切りにする。太いものは半月切りにする。
- 長芋を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、酢少々も加えて火にかけ、竹串が通るまで下茹でする。
- 別の鍋に(a)を煮立て、長芋を入れて弱火に落とし、味を含ませる。
- 長芋に味がしみたらザルに上げて汁気を切り、青のりをまぶす。