三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鰆のピリ辛煮」と「長芋の青のり和え」をご紹介します。鰹節をたっぷりかけたほうれん草のお浸しをご一緒にどうぞ。
◆鰆のピリ辛煮〈1人分144kcal〉〈材料4人分〉
 鰆…………………………4切
 玉葱…………………… 1/2個
 ピーマン…………………1個
 (a)
  赤唐辛子……………2本
  出し汁……… 1/2カップ
  みりん………………大2
  酒……………………大2
  醤油…………………大1
  1. 鰆は骨抜きで大きな骨を抜いておく。
  2. 玉葱は薄切りにし、ピーマンは細切りにする。
  3. 赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
  4. 鍋に(a)を煮立てて鰆を並べ入れる。隙間に2を入れ、落としぶたをして中火で火を通す。
  5. 器に盛りつけ、野菜を添える。


◆長芋の青のり和え〈1人分75kcal〉〈材料4人分〉

 長芋…………………… 1/2本
 (a)
  出し汁……1・1/2カップ
  薄口醤油……………大1
  みりん………………大1
  酒……………………大1
 青のり……………………大2
  1. 長芋は皮をむき、1〜2cm厚さの輪切りにする。太いものは半月切りにする。
  2. 長芋を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、酢少々も加えて火にかけ、竹串が通るまで下茹でする。
  3. 別の鍋に(a)を煮立て、長芋を入れて弱火に落とし、味を含ませる。
  4. 長芋に味がしみたらザルに上げて汁気を切り、青のりをまぶす。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで