◆スパゲティ・ミートソース〈1人分486kcal〉〈材料4人分〉
スパゲティ…………… 360g
合い挽き肉…………… 250g
玉葱………………………1個
人参…………………… 1/2本
ピーマン…………………1個
セロリ………………… 1/2本
トマト……………………2個
(よく熟したもの)
にんにく…………………1片
生姜………………………1片
小麦粉……………………大2
オリーブ油………………大2
ナツメグ…………………少々
(a)
トマトピューレ…1カップ
スープの素…………1個
砂糖…………………小2
塩・胡椒…………各少々
赤ワイン…… 1/2カップ
ローリエ……………1枚
水………………1カップ
- 玉葱・人参・ピーマン・セロリ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
- トマトはヘタの硬い部分をくり抜き、皮に十字の切れ目を入れて熱湯に浸け、すぐに冷水に取って皮をむく。横半分に切って種を除き、1cm角に切る。
- 厚手の鍋にオリーブ油とにんにく・生姜を入れて火にかけ、香りが立ったら挽き肉を入れて炒める。途中ナツメグを加え、肉の色が変わったらみじん切りにした野菜を加えて炒める。
- 全体に油がまわったら小麦粉を振り入れてさらに炒める。
- 2のトマトと(a)を加えて煮立て、弱火に落として30分程煮込む。
- スパゲティをアルデンテに茹で、茹でたてのパスタに5のミートソースをかける。
★お好みで粉チーズ・粉パセリをふりかけてください。
◆タコときのこのマリネ〈1人分168kcal〉〈材料4人分〉
ゆでだこ……………… 200g
マッシュルーム…………8個
エリンギ…………………2本
えのき茸……………1パック
玉葱…………………… 1/2個
オリーブ油………………大2
(a)
白ワインビネガー……大4
オリーブ油…………大1
酢……………………大1
塩・胡椒…………各少々
タイム……………………適量
- タコはそぎ切りにする。
- マッシュルームは石づきを除いて縦に薄切りにする。
- エリンギは長さを半分にし、縦に薄切りにする。
- えのき茸は根元を落としてほぐしておく。
- 玉葱は薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱をしんなりするまで炒める。
- きのこを加えて炒め、火が通ったら火を止める。
- (a)をボウルに合わせておき7を汁ごと加え、タコを加えてサッと混ぜる。
- 器に盛りつけ、タイムを飾る。