三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「小鯵の酢浸し」と「切りこんぶの煮物」をご紹介します。丸ごといただける小鯵はカルシウムのよい補給源です。お酢の風味でさっぱりといただきます。
◆小鯵の酢浸し〈1人分186kcal〉〈材料4人分〉
 小鯵…………………… 300g
 片栗粉……………………大3
 (a)
  酒…………… 1/3カップ
  醤油…………………大3
  酢……………………大2
 長葱…………………… 1/2本
 揚げ油……………………適量
  1. 小鯵はエラと腹ワタを除き、流水でよく洗い、水気を拭いておく。
  2. 長葱は斜め薄切りにする。
  3. (a)を火にかけ、沸騰したら長葱を入れて一煮立ちさせ、火を止めて冷ましておく。
  4. 1に片栗粉をまんべんなくまぶし、170℃の油でカリッとなるまで揚げる。
  5. 揚げたての鯵を3に浸けて味をしみ込ませる。
★浸け汁に赤唐辛子の輪切りを加えますと、ピリ辛風味になります。
 辛い物がお好きな方にお勧めです。


◆切りこんぶの煮物〈1人分115kcal〉〈材料4人分〉

 生切りこんぶ………… 300g
 ゆで大豆……………… 100g
 しめじ…………… 1/2パック
 (a)
  出し汁……1・1/2カップ
  みりん………………小1
  醤油…………………小2
  酒……………………小1
  塩…………………小1/2
  1. 切りこんぶは水でサッと洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. しめじは石づきを取り、バラバラにほぐしておく。
  3. 鍋に(a)を入れて火にかけ、煮立ったら切りこんぶ・ゆで大豆・しめじを入れて煮る。時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
★豆腐のサラダをご一緒にどうぞ。



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