三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、夏にピッタリのトマトソースをかけていただく「茄子のパン粉ソテー」とレモンの酸味がさわやかな「胡瓜とセロリのレモン和え」をご紹介します。
◆茄子のパン粉ソテー〈1人分346kcal〉〈材料4人分〉
 茄子………………………6本
 塩・胡椒………………各少々
 サラダ油…………………適量
 卵…………………………2個
 パン粉……………………適量
 トマト…………………2個
  ベーコン………………4枚
  白ワイン………………大1
  塩・胡椒……………各少々
  オリーブ油……………大6
 パセリ(みじん切り)……1枝
  1. 茄子はガクを取って縦半分に切り、切り口に格子状の切り込みを入れ、塩・胡椒をしておく。
  2. ベーコンは5mmの角切りにし、トマトはヘタを取って横半分に切り、種を取り除いて1cm角に切る。
  3. 1の茄子の切り口にハケでサラダ油を薄く塗り、溶き卵・パン粉を順につける。
  4. フライパンにサラダ油を深さ2cm程入れて熱し3の茄子をパン粉がついている方から揚げる。揚げ色がついたら裏返し、フタをして弱火で2分程揚げ焼きにし、器に盛る。
  5. 小鍋にオリーブ油を熱し2のベーコンを炒める。カリッとしたらトマトを入れて炒め、白ワインを入れ、塩・胡椒で味を調える。
  6. 4の茄子のソテーに5のトマトソースをかけ、パセリのみじん切りをふりかけていただく。


◆胡瓜とセロリのレモン和え〈1人分44kcal〉〈材料4人分〉

 胡瓜………………………2本
 セロリ……………………1本
 (a)
  レモン汁……………大2
  ごま油………………大1
  塩…………………小1/2
  砂糖………………小1/2
 粗挽き黒胡椒……………少々
  1. 胡瓜は一口大の乱切りにし、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
  2. ボウルに(a)を混ぜ合わせる。
  3. 1を2で和えて器に盛り、粗挽き黒胡椒をふる。



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