三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、旬の鯵を使った「鯵の山椒煮」とご飯によく合う「油揚げのたらこ炒め」をご紹介します。
◆鯵の山椒煮〈1人分158kcal〉〈材料4人分〉
 鯵…………………………4尾
 実山椒の佃煮……………大2
 (a)
  出し汁…………1カップ
  酒…………… 1/2カップ
  醤油…………………大4
  みりん………………大4
  砂糖…………………大2
 長葱………………………1本
  1. 鯵はゼイゴ、内臓等を取り除き、腹に切り込みを入れておく。
  2. 鍋に(a)を入れ、火にかけ、煮立ったら中火にして鯵を入れ、時々煮汁を回しかけながら、落としぶたをして10分位煮る。
  3. 長葱は5cm位の長さに切り、網等で焼き色がつくように焼いておく。
  4. 2の煮汁が少なくなったら3の葱と実山椒を加えて一煮立ちさせる。
  5. 鯵を葱とともに皿に盛り、煮汁を回しかける。


◆油揚げのたらこ炒め〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉

 油揚げ……………………2枚
 たらこ………………… 1/2腹
 長葱…………………… 1/2本
 大葉………………………5枚
 サラダ油…………………大1
 醤油………………………小1
 酒…………………………小1
  1. 油揚げは横1cm幅に切り、熱湯をかけて油抜きする。長葱は斜め薄切りにし、大葉は千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱して長葱を炒め、皮からこそげ取ったたらこの身を加える。
  3. たらこがパラパラになったら油揚げ、醤油、酒を加え、最後に大葉を加えて火を止める。
  4. 器に盛りつけて出来上がり。



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