三重〜る

今日の満点クッキング

今日は食欲のない時でもさっぱりと食べられる「トマトの冷たいスパゲティ」とナンプラーを使用した「チキンアジアサラダ」をご紹介します。
◆トマトの冷たいスパゲティ〈1人分588kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ…………… 360g
 トマト……………………4個
 モッツァレラチーズ… 200g
 バジルの葉……………4枝分
 (又は大葉……………8枚)
 オリーブ油………………大6
 塩・胡椒………………各少々
  1. トマトは縦に6〜8つのくし形に切る。モッツァレラチーズは水気を切って1cm角に切る。
  2. バジルは飾り用に数枚取り分けておき、残りはおおまかにちぎる。
  3. スパゲティはたっぷりの湯で茹でる。
  4. ボウルに1とちぎったバジル、オリーブ油を混ぜ合わせ、塩・胡椒で味付けをする。
  5. 別のボウルに氷水を用意し、茹で上がったスパゲティを手早く冷まし、ザルに上げて水気を切り4に加えてよくからめる。
  6. 器に盛り、飾り用のバジルをのせる。


◆チキンアジアサラダ〈1人分163kcal〉〈材料4人分〉

 鶏胸肉………………… 200g
 レタス………………… 1/2個
 トマト……………………1個
 ピーナッツ………………大2
 〜ドレッシング〜
  すり白ごま……………大2
  ごま油…………………大1
  酢………………………大1
  オイスターソース…大1/2
  砂糖……………………小1
  ナンプラー……………小1
  1. 鶏肉は蒸して一口大に裂く。
  2. レタスは細切りにし、トマトは縦半分にしてから、横に5mm厚さに切る。
  3. ピーナッツは細かく砕いておく。
  4. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ1と2を加えて和える。
  5. 皿に盛り3を上からかける。
★香菜を入れるとより本格的な味になります。
★ナンプラーが苦手な方は、醤油で代用してください。



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