◆キムチロールフライ〈1人分312kcal〉〈材料4人分〉
豚もも薄切り肉…………16枚
塩・胡椒………………各少々
大葉………………………8枚
スライスチーズ…………4枚
キムチ……………………60g
小麦粉……………………適量
卵…………………………2個
パン粉……………………適量
揚げ油……………………適量
〜ソース〜
ウスターソース………大2
マヨネーズ……………大2
キャベツ……………… 1/4個
- 豚肉は2枚ずつ横に並べて塩・胡椒をふる。
- 1に大葉・チーズ・キムチを順にのせて巻いていく。
- 2に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせてパン粉をつけ、油で揚げる。
- 斜め半分に切って皿に盛りつけ、付け合わせにキャベツの千切りを添え、ソースをかけていただく。
★キムチの量はお好みで加減してください。
◆胡瓜の梅肉和え〈1人分16kcal〉〈材料4人分〉
胡瓜………………………2本
梅干………………………3個
塩…………………………少々
みりん……………………小1
酒…………………………小1
かつお節…………………少々
- 胡瓜は塩少々で板ずりし、よく洗っておく。
- 梅干は種を取り除き、実を裏ごす。
- 裏ごしした梅肉を酒とみりんでのばす。
- 胡瓜を一口大に切り3の梅肉で和える。
- かつお節をふりかけて出来上がり。