三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「チーズ春巻き」と「しめじのおろし和え」をご紹介します。レタスとじゃこの炒飯をご一緒にどうぞ。
◆チーズ春巻き〈1人分429kcal〉〈材料4人分〉
 モッツァレラチーズ……200g
 ロースハム………………8枚
 春巻きの皮………………12枚
 青じそ……………………12枚
 小麦粉……………………大2
 水…………………………大1
 揚げ油……………………適宜
  1. チーズは水気を切り、12等分に切り分ける。
  2. ハムは細切りにする。
  3. 水と小麦粉を混ぜてのりを作る。
  4. 春巻きの皮に青じそを1枚のせ、その上にチーズとハムをのせて巻き、最後を3ののりで止める。
  5. 4を揚げ油で揚げる。低温で揚げ始め、徐々に温度を上げ、油の中で泳がすようにしてカリッと揚げる。
★お好みで辛子醤油を添えてください。


◆しめじのおろし和え〈1人分34kcal〉〈材料4人分〉

 しめじ………………… 100g
 (a)
  出し汁………………50cc
  醤油…………………小2
  酒……………………大1
  みりん………………小1
 大根おろし…………1カップ
 (b)
  酢……………………大3
  砂糖…………………大1
  醤油………………小1/2
  塩…………………小1/2
  1. しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  2. 鍋に(a)を入れてしめじをサッと煮、そのまま冷ましておく。
  3. 大根おろしの水気を切り(b)を加え混ぜる。
  4. 2の汁気を切り3で和える。



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