三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「イカのカレー煮込み」と「えのき茸とワカメの土佐酢和え」をご紹介します。アスパラガスと茄子の味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆イカのカレー煮込み〈1人分368kcal〉〈材料4人分〉
 イカ………………………6杯
 玉葱…………………… 1/2個
 人参………………………3cm
 にんにく………………1かけ
 サラダ油…………………大2
 カレールウ(市販のもの)…35g
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 水…………………1.5カップ
  1. イカはワタを抜き、胴と足を適宜に切る。
  2. 玉葱は1cm角に切る。
  3. 人参は5mm厚さの銀杏切りにし、軽く下茹でする。
  4. にんにくは薄切りにする。
  5. フライパンに油を熱してにんにく・玉葱を炒めて取り出す。次にイカを入れて炒め、軽く塩・胡椒をふる。
  6. 鍋に水1.5カップとカレールウを入れ、人参と5のにんにく・玉葱を入れて10分煮る。
  7. 最後に5のイカを加えて5分煮る。


◆えのき茸とワカメの土佐酢和え〈1人分28kcal〉〈材料4人分〉

 えのき茸……………1パック
 (a)
  出し汁………………50cc
  醤油…………………小1
  みりん………………大1
 ワカメ(戻したもの)……50g
 山葵………………………適宜
 (b)
  かつおぶし…………大3
  酢……………………大4
  醤油…………………大2
  みりん………………大1
  塩…………………小1/2
  水……………………50cc
  1. えのき茸は石づきを切り、ほぐしておく。
  2. 鍋に(a)と1を入れてサッと煮、汁気を切っておく。
  3. ワカメは筋を取って3cm幅に切り、熱湯をくぐらせて水にとり、水気を切っておく。
  4. 鍋に(b)を入れて1〜2分位煮立て、漉して冷ましておく。
  5. 2・3を4の土佐酢で和え、山葵をのせる。



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