◆イカのカレー煮込み〈1人分368kcal〉〈材料4人分〉
イカ………………………6杯
玉葱…………………… 1/2個
人参………………………3cm
にんにく………………1かけ
サラダ油…………………大2
カレールウ(市販のもの)…35g
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
水…………………1.5カップ
- イカはワタを抜き、胴と足を適宜に切る。
- 玉葱は1cm角に切る。
- 人参は5mm厚さの銀杏切りにし、軽く下茹でする。
- にんにくは薄切りにする。
- フライパンに油を熱してにんにく・玉葱を炒めて取り出す。次にイカを入れて炒め、軽く塩・胡椒をふる。
- 鍋に水1.5カップとカレールウを入れ、人参と5のにんにく・玉葱を入れて10分煮る。
- 最後に5のイカを加えて5分煮る。
◆えのき茸とワカメの土佐酢和え〈1人分28kcal〉〈材料4人分〉
えのき茸……………1パック
(a)
出し汁………………50cc
醤油…………………小1
みりん………………大1
ワカメ(戻したもの)……50g
山葵………………………適宜
(b)
かつおぶし…………大3
酢……………………大4
醤油…………………大2
みりん………………大1
塩…………………小1/2
水……………………50cc
- えのき茸は石づきを切り、ほぐしておく。
- 鍋に(a)と1を入れてサッと煮、汁気を切っておく。
- ワカメは筋を取って3cm幅に切り、熱湯をくぐらせて水にとり、水気を切っておく。
- 鍋に(b)を入れて1〜2分位煮立て、漉して冷ましておく。
- 2・3を4の土佐酢で和え、山葵をのせる。