◆きのこの唐辛子風味スパゲティ〈1人分533kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ…………… 360g
 生椎茸………………… 200g
 本しめじ……………… 200g
 にんにく………………2かけ
 タカノツメ………………4本
 オリーブ油………………大6
 醤油………………………大4
 あさつき…………………少々
- 生椎茸は石づきを取り、そぎ切りにする。
- 本しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- にんにくは叩き潰す。
- タカノツメは種を除き、小口切りにする。
- フライパンにオリーブ油と3・4を入れ、弱火にかけて香りを出す。
- にんにくはキツネ色になったら取り出す。1・2を加えて強火で炒める。
- スパゲティを茹でて水気を切り6へ入れて醤油を回し入れ、サッと炒め合わせ、器に盛りつけ、あさつきの小口切りを散らす。
◆トマトと豆のスープ〈1人分67kcal〉〈材料4人分〉
 玉葱…………………… 1/2個
 人参…………………… 1/2本
 スープ………………2カップ
 トマトジュース(無塩)…2カップ
 赤いんげん豆(水煮)……80g
 ローリエ…………………1枚
 塩………………………小1/3
- 玉葱、人参は1cm角に切る。
- 鍋にスープと1とローリエを入れて煮、アクを取る。
- 人参がやわらかくなったらトマトジュース・塩・赤いんげん豆を加えて10分煮る。
- 器に盛りつける。
★ツナサラダをご一緒にどうぞ。