三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「きのこの唐辛子風味スパゲティ」と「トマトと豆のスープ」をご紹介します。スパゲティのきのこは歯ごたえが残るように炒め、唐辛子で少し辛めに仕上げます。
◆きのこの唐辛子風味スパゲティ〈1人分533kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ…………… 360g
 生椎茸………………… 200g
 本しめじ……………… 200g
 にんにく………………2かけ
 タカノツメ………………4本
 オリーブ油………………大6
 醤油………………………大4
 あさつき…………………少々
  1. 生椎茸は石づきを取り、そぎ切りにする。
  2. 本しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  3. にんにくは叩き潰す。
  4. タカノツメは種を除き、小口切りにする。
  5. フライパンにオリーブ油と3・4を入れ、弱火にかけて香りを出す。
  6. にんにくはキツネ色になったら取り出す。1・2を加えて強火で炒める。
  7. スパゲティを茹でて水気を切り6へ入れて醤油を回し入れ、サッと炒め合わせ、器に盛りつけ、あさつきの小口切りを散らす。


◆トマトと豆のスープ〈1人分67kcal〉〈材料4人分〉

 玉葱…………………… 1/2個
 人参…………………… 1/2本
 スープ………………2カップ
 トマトジュース(無塩)…2カップ
 赤いんげん豆(水煮)……80g
 ローリエ…………………1枚
 塩………………………小1/3
  1. 玉葱、人参は1cm角に切る。
  2. 鍋にスープと1とローリエを入れて煮、アクを取る。
  3. 人参がやわらかくなったらトマトジュース・塩・赤いんげん豆を加えて10分煮る。
  4. 器に盛りつける。
★ツナサラダをご一緒にどうぞ。



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