三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「なすのそぼろあんかけ」と「魚介のアボカド炒め」をご紹介します。
◆なすのそぼろあんかけ〈1人分223kcal〉〈材料4人分〉
 なす……………4個
 卵………… 1/2個
  水……………大5
  小麦粉………大5
 豚挽き肉…… 150g
 生姜…………1かけ
 にんにく……1かけ
 長葱………… 10cm
 干し椎茸………3枚
 (a)
  スープ…1カップ
  酒…………大1
  醤油…… 大1.5
  酢…………大1
  砂糖………大1
 油………………大1
 豆板醤…………小2
 片栗粉………大1
  水……………大2
 香菜……………適量
  1. なすはヘタを取り、皮をむいて縦2つに切り、水に浸けてアクを抜く。水気をよく拭いて皮をむいた側に格子状に切り目を入れる。
  2. 溶き卵に水を加え、小麦粉も加え混ぜて衣を作る。
  3. なすに2をつけて180℃の油で揚げる。
  4. 生姜は皮をむき、にんにく・長葱と共に粗いみじん切りにする。
  5. 干し椎茸は水で戻し、粗いみじん切りにする。
  6. (a)をあわせておく。
  7. 中華鍋を熱して油を温め4を炒め、5と挽き肉を加え炒めてパラパラになったら豆板醤を加え(a)も加え、煮立ったら片栗粉の水溶きを加えてとろみをつける。
  8. 揚げ油を200℃に熱して3のなすを全部入れて温め、油をよく切ってお皿に盛りつける。
  9. なすの上に7をかけ、香菜をあしらう。


◆魚介のアボカド炒め〈1人分240kcal〉〈材料4人分〉

 海老……………12尾
 イカ……………1杯
 ホタテ貝柱……8個
 アボカド………1個
 塩・胡椒……各少々
 酒………………大1
 片栗粉…………大1
 サラダ油………大1
 (a)
  醤油………大1
  塩………小1/4
 ゴマ油………小1/2
  1. 海老は背ワタを抜き、殻をぐるむきにする。
  2. イカは胴のみ皮をむき、縦5mm幅に包丁目を入れ、一口大に切る。
  3. ホタテ貝柱は2枚にそぎ切りする。
  4. アボカドは縦半分に切り込みを入れて半分に割り、種を除いて皮をむき、縦半分に切り、さらに横5mm幅の薄切りにする。
  5. 1・2・3に軽く塩・胡椒をし、酒をふりかけ、片栗粉をふって全体にからませる。
  6. 鍋にサラダ油を熱し5を入れて強火で炒める。4を加え、さらに(a)も加えて手早く炒め合わせ、最後にゴマ油を鍋のふちにたらし、全体に混ぜ合わせる。



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