◆鶏のパインマリネ〈1人分205kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉……………… 200g
にんにく……………1かけ
生姜…………………1かけ
醤油……………………大2
片栗粉……………………大3
スライスパイナップル……3枚
胡瓜………………………1本
赤ピーマン………………1個
赤唐辛子…………………1本
パイン缶汁……… 1/2カップ
(a)
醤油………… 1/4カップ
砂糖…………………大1
酢……………………大1
- 鶏肉は一口大に切り、にんにく・生姜のすりおろしと醤油を合わせた中に浸け込み、片栗粉をまぶして揚げる。
- パイナップルは一口大に切る。
- 胡瓜は斜めに薄切りし、赤ピーマンは種を除いて輪切りにする。
- 赤唐辛子も種を除いて小口切りにする。
- パイナップルの缶汁に(a)を加え1・2・3を浸け、味がなじむまでおく。
◆サーモンのクリームソース〈1人分354kcal〉〈材料4人分〉
サーモン…………… 200g
塩……………………小1/2
胡椒……………………少々
バター…………………大1
本しめじ……………1パック
オクラ……………………6本
バター……………………大1
生クリーム…………1カップ
スープの素…………… 1/2個
塩・胡椒………………各少々
- サーモンは1cm幅位のそぎ切りにし、塩・胡椒をする。
- 本しめじは石づきを除き、バラしておく。
- オクラは斜めに3等分する。
- 鍋にバターを溶かしてしめじを炒め、生クリームとスープの素を加えて半量になるまで煮詰める。
- サーモンをバターでソテーし4に加え、オクラも加えて塩・胡椒で味を調える。