三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、簡単に作れる「ドライカレー」と冷たく冷やしても美味しくいただける「かぼちゃのポタージュ」をご紹介します。
◆ドライカレー〈1人分251kcal〉〈材料4人分〉
 豚挽き肉……………… 250g
 (a)
  カレー粉……………小1
  プレーンヨーグルト……大3
  おろしにんにく…1片分
  おろし生姜………1片分
  塩…………………小2/3
  胡椒…………………少々
 玉葱………………………1個
 サラダ油…………………大2
 カレー粉…………………小1
 赤唐辛子…………………2本
 ローリエ…………………1枚
 (b)
  トマトピューレ…1/2カップ
  水………………1カップ
  コンソメ……………1個
 ピーマン…………………1個
  1. 豚挽き肉に(a)を加えてよく練り混ぜ、20分位おいておく。
  2. 玉葱はみじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱して2を色づくまで炒め1を加えてさらに炒める。
  4. 肉の色が変わったらカレー粉、赤唐辛子を入れ、カレー粉が全体に回ったら(b)とローリエを加え、火を弱め、混ぜながら15分程煮詰める。
  5. ピーマンは粗みじんに切り4に加えてよく混ぜる。
  6. 一煮立ちしたら、ご飯にかけていただく。


◆かぼちゃのポタージュ〈1人分235kcal〉〈材料4人分〉

 かぼちゃ……………… 1/2個
 コンソメ…………………2個
 牛乳…………………2カップ
 生クリーム…………1カップ
 塩・胡椒………………各少々
 ローリエ…………………1枚
  1. かぼちゃは種とワタをスプーンでかき取り、皮をむいて薄切りにする。
  2. 鍋に水3カップとかぼちゃ、コンソメを入れて火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 2をミキサーにかけて鍋に移し、ローリエと牛乳を加えて温め、仕上げに生クリームを入れ、塩・胡椒で味を調える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで