三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「シーフードフリッター」と「トマトサラダ」をご紹介します。小麦粉の衣にベーキングパウダーを加えると、サクサクとした食感の衣になります。
◆シーフードフリッター〈1人分302kcal〉〈材料4人分〉
 イカ………………………1杯
 海老………………………8尾
 ホタテ……………………8個
 ブロッコリー………… 1/2株
 人参………………………1本
 酒…………………………大2
 小麦粉……………………80g
 ベーキングパウダー……大1
 (a)
  牛乳………… 1/2カップ
  粉チーズ……………大2
  卵……………………1個
  粉パセリ……………適量
  塩・胡椒…………各少々
 揚げ油……………………適量
 レモン………………… 1/2個
  1. イカは内臓を抜き、皮をむいて輪切りにする。
  2. 海老は殻をむいて背ワタを取る。
  3. イカ、海老、ホタテに酒大2をふりかける。
  4. ブロッコリーは小房に分け、人参は一口大の乱切りにし、下茹でして水気を切っておく。
  5. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  6. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ5を振り入れてさっくりと混ぜる。
  7. 水気を切った3・4に6の衣をつけ、160℃の油でじっくりと揚げる。
  8. レモンのくし切りを添えて盛りつける。


◆トマトサラダ〈1人分75kcal〉〈材料4人分〉

 トマト……………………2個
 玉葱………………… 小1/2個
 サラダ菜…………………4枚
 あさつき…………………2本
 (a)
  醤油…………………大2
  酢……………………大2
  ゴマ油………………大2
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. トマトは皮を湯むきし、厚めの輪切りにして塩・胡椒をふる。
  2. 玉葱はみじん切りにする。
  3. 器にサラダ菜を敷き1のトマトを形よく並べ、あさつきの小口切りを散らす。
  4. (a)に2の玉葱をよく混ぜ3にかけていただく。
★食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとよいでしょう。



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