三重〜る

今日の満点クッキング

新玉葱が出回り、玉葱がおいしい季節です。「ひき肉の玉葱サンド」は、普段わき役の玉葱を主役にした一品です。フルーツのクリームチーズサラダをご一緒にどうぞ。
◆ひき肉の玉葱サンド〈1人分382kcal〉〈材料4人分〉
 玉葱……………………大3個
 豚ひき肉……………… 200g
 パン粉………… 1/3カップ
  牛乳…………… 1/4カップ
 (a)
  卵………………… 1/2個
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
 小麦粉……………………適量
 サラダ油…………………大4
 スープ………………1カップ
 白ワイン…………………大2
 溶けるチーズ……………50g
 粉パセリ…………………適量
  1. 玉葱は1cm厚さの輪切りを16枚作り、端の残った部分をみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大2を熱し、玉葱のみじんをきつね色になるまで炒める。
  3. 2に豚肉の半量を加えて炒め、粗熱をとる。
  4. 残りの豚肉に、牛乳で湿らせたパン粉、(a)、3を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して玉葱の輪切り位に丸める。
  5. 輪切りの玉葱に小麦粉をまぶし4を挟む。
  6. フライパンにサラダ油大2を熱し5を焼きつける。
  7. 6にスープと白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにする。
  8. 最後に溶けるチーズをのせ、少し溶けたところで火を止め、粉パセリをふりかける。


◆ほうれん草のスープ〈1人分116kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草………………1束
 トマト……………………1個
 ベーコン…………………2枚
 トマトジュース…………2本
 スープ………………1カップ
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 サラダ油…………………大1
  1. ほうれん草はよく洗い、1〜2cm幅に切る。
  2. トマトは角切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、トマトを加えて炒め、トマトジュースとスープを入れて煮立てる。
  4. ほうれん草を入れ、塩・胡椒して煮立ったら火を止める。



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