◆ひき肉の玉葱サンド〈1人分382kcal〉〈材料4人分〉
玉葱……………………大3個
豚ひき肉……………… 200g
パン粉………… 1/3カップ
牛乳…………… 1/4カップ
(a)
卵………………… 1/2個
塩……………………少々
胡椒…………………少々
小麦粉……………………適量
サラダ油…………………大4
スープ………………1カップ
白ワイン…………………大2
溶けるチーズ……………50g
粉パセリ…………………適量
- 玉葱は1cm厚さの輪切りを16枚作り、端の残った部分をみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大2を熱し、玉葱のみじんをきつね色になるまで炒める。
- 2に豚肉の半量を加えて炒め、粗熱をとる。
- 残りの豚肉に、牛乳で湿らせたパン粉、(a)、3を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して玉葱の輪切り位に丸める。
- 輪切りの玉葱に小麦粉をまぶし4を挟む。
- フライパンにサラダ油大2を熱し5を焼きつける。
- 6にスープと白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにする。
- 最後に溶けるチーズをのせ、少し溶けたところで火を止め、粉パセリをふりかける。
◆ほうれん草のスープ〈1人分116kcal〉〈材料4人分〉
ほうれん草………………1束
トマト……………………1個
ベーコン…………………2枚
トマトジュース…………2本
スープ………………1カップ
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
サラダ油…………………大1
- ほうれん草はよく洗い、1〜2cm幅に切る。
- トマトは角切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、トマトを加えて炒め、トマトジュースとスープを入れて煮立てる。
- ほうれん草を入れ、塩・胡椒して煮立ったら火を止める。