三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「きじ焼き丼」と「キャベツのお浸し」をご紹介します。鶏肉にからめたタレがご飯によく合うどんぶりです。豆腐と葱の味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆きじ焼き丼〈1人分479kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉……………2枚
  醤油…………………大2
  酒……………………大2
 さやえんどう…………50g
 卵……………………2個
  水溶き片栗粉………大1
  サラダ油……………大1
 (a)
  醤油………………大2
  みりん……………大2
  砂糖………………大1
  酒…………………大1
  出し汁……1/2カップ
 サラダ油………………大1
 ご飯……………………4杯
 刻み海苔………………適量
  1. 鶏肉は筋と余分な脂肪を取り除き、フォークで皮目に数カ所穴を開ける。醤油と酒をふって下味をつける。
  2. さやえんどうは色良く塩茹でし、千切りにする。
  3. 卵を溶きほぐし、水溶き片栗粉を加える。
  4. フライパンにサラダ油を熱し3の卵を流し入れて薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら千切りにして金糸卵を作る。
  5. フライパンにサラダ油大1を熱し1の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色をつける。
  6. (a)を流し入れて煮立て、フタをして中火で蒸し煮にする。
  7. タレにとろみがついたら火を止めて肉を切り分ける。
  8. 丼にご飯を盛り、金糸卵、さやえんどう、鶏肉を色良く盛りつけ、タレをかけ、刻み海苔をふりかける。


◆キャベツのお浸し〈1人分48kcal〉〈材料4人分〉

 キャベツ…………………6枚
 人参………………………3cm
 (a)
  練りゴマ……………大1
  醤油…………………小2
  砂糖…………………少々
  出し汁………………大2
  1. キャベツは熱湯でサッと茹で、太めの千切りにして水気を絞る。
  2. 人参は細い千切りにして、熱湯でサッと茹でて水気を切る。
  3. (a)をよく混ぜ1・2を和えて器に盛りつける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで