◆豚肉のトマト煮込み〈1人分278kcal〉〈材料4人分〉
 豚バラ塊肉………… 300g
  塩・胡椒……………各少々
 玉葱…………………… 1/2個
 ブロッコリー………… 1/2株
 水煮トマト………………1缶
 にんにく…………………1片
 赤唐辛子…………………1本
 オリーブ油………………大2
 (a)
  スープ…………3カップ
  赤ワイン…… 1/2カップ
  塩・胡椒…………各少々
  ローリエ……………1枚
- 豚肉は1〜2cm厚さに切り、塩・胡椒をふる。
- 玉葱は薄切りにする。
- ブロッコリーは小房に分けて、少し硬めに下茹でする。
- にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除く。
- 厚手の鍋にオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったら、玉葱を炒める。
- 1の肉を鍋に入れて炒め、表面の色が変わったら水煮トマトを潰しながら加える。
- 6に(a)を加えて一煮立ちさせ、アクを取りながら静かに煮込む。
- 汁気が半分位になったら3のブロッコリーを加え、火を止める。
◆かぼちゃのサラダ〈1人分106kcal〉〈材料4人分〉
 かぼちゃ……………… 200g
 バター……………………大1
 塩・胡椒………………各少々
 玉葱…………………… 1/2個
 干しぶどう………………大2
 サラダ菜…………………8枚
 (a)
  マヨネーズ…………大2
  生クリーム…………大1
- かぼちゃは皮と種を取り、小さめに切って下茹でする。ザルに上げて水気を切り、熱いうちに裏ごしをする。
- 1にバターと塩・胡椒を加えてよく混ぜる。
- 玉葱は薄切りにし、水にさらして布巾等で水気を絞る。
- 干しぶどうは熱湯に浸けて戻し、水気を切っておく。
- 2・3と(a)を混ぜ、サラダ菜を敷いた器に盛りつけ4の干しぶどうを散らす。
★かぼちゃを裏ごしすることで仕上がりがなめらかになります。ゴツゴツしたかぼちゃがお好みの方は、フォーク等で粗く潰すと良いでしょう。