三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉のトマト煮込み」と「かぼちゃのサラダ」をご紹介します。トマトに含まれるリコピンはガンを抑制する働きがあると言われています。
◆豚肉のトマト煮込み〈1人分278kcal〉〈材料4人分〉
 豚バラ塊肉………… 300g
  塩・胡椒……………各少々
 玉葱…………………… 1/2個
 ブロッコリー………… 1/2株
 水煮トマト………………1缶
 にんにく…………………1片
 赤唐辛子…………………1本
 オリーブ油………………大2
 (a)
  スープ…………3カップ
  赤ワイン…… 1/2カップ
  塩・胡椒…………各少々
  ローリエ……………1枚
  1. 豚肉は1〜2cm厚さに切り、塩・胡椒をふる。
  2. 玉葱は薄切りにする。
  3. ブロッコリーは小房に分けて、少し硬めに下茹でする。
  4. にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除く。
  5. 厚手の鍋にオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったら、玉葱を炒める。
  6. 1の肉を鍋に入れて炒め、表面の色が変わったら水煮トマトを潰しながら加える。
  7. 6に(a)を加えて一煮立ちさせ、アクを取りながら静かに煮込む。
  8. 汁気が半分位になったら3のブロッコリーを加え、火を止める。


◆かぼちゃのサラダ〈1人分106kcal〉〈材料4人分〉

 かぼちゃ……………… 200g
 バター……………………大1
 塩・胡椒………………各少々
 玉葱…………………… 1/2個
 干しぶどう………………大2
 サラダ菜…………………8枚
 (a)
  マヨネーズ…………大2
  生クリーム…………大1
  1. かぼちゃは皮と種を取り、小さめに切って下茹でする。ザルに上げて水気を切り、熱いうちに裏ごしをする。
  2. 1にバターと塩・胡椒を加えてよく混ぜる。
  3. 玉葱は薄切りにし、水にさらして布巾等で水気を絞る。
  4. 干しぶどうは熱湯に浸けて戻し、水気を切っておく。
  5. 2・3と(a)を混ぜ、サラダ菜を敷いた器に盛りつけ4の干しぶどうを散らす。
★かぼちゃを裏ごしすることで仕上がりがなめらかになります。ゴツゴツしたかぼちゃがお好みの方は、フォーク等で粗く潰すと良いでしょう。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで