◆干しえびとザーサイの混ぜご飯〈1人分316kcal〉〈材料4人分〉
ご飯…………………茶碗4杯
干しえび…………………20g
ザーサイ…………………30g
生姜………………………1片
三つ葉……………………1束
白炒りごま………………大3
- 干しえびはフライパンで空炒りし、包丁またはフードプロセッサーで細かく砕く。
- ザーサイ、生姜、三つ葉はみじん切りにする。
- 炊きたてのご飯に1・2と白炒りごまをさっくりと混ぜる。
◆ツナ卵あんかけ〈1人分261kcal〉〈材料4人分〉
卵…………………………6個
塩………………………小1/2
胡椒………………………少々
長葱………………………1本
ツナ缶……………………1缶
ごま油……………………大1
(a)
中華スープ……1カップ
酒……………………小2
醤油………………小1/4
砂糖………………小1/3
塩・胡椒…………各少々
片栗粉……………………小2
- 卵は溶きほぐし、塩・胡椒を加える。
- 葱は小口切りにし、ツナ缶は汁気を切っておく。
- フライパンを中火にかけ、ごま油を入れて葱とツナを炒める。
- 3を強火にして1を流し入れ、木べら等で手早く混ぜ、半熟状になったら器に盛る。
- 小鍋に(a)を入れて一煮立ちさせ、水小2で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ4にかける。
◆もやしのナムル〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉
大豆もやし…………1パック
(a)
塩…………………小1/2
ごま油…………大1・1/2
白炒りごま…………少々
旨味調味料…………少々
- 大豆もやしは塩を入れた湯で7〜8分茹で、ザルに上げておく。
- (a)をよく混ぜておく。
- 1を2で和える。